在美国和中国推进可持续性增长

中美绿色基金成立一周年


作者:孙蕊

Fund Anniversary美绿色基金是在习近平总书记2015年对美国进行国事访问期间宣布成立的。2017年11月2日,中美绿色基金庆祝成立一周年,保尔森基金会非常荣幸地参与了庆祝活动。

中美绿色基金是由保尔森基金会和中央财经领导小组办公室共同倡导和推动下,成立的纯市场化运作、营利性的私募股权基金,旨在支持中国向污染宣战,努力减少温室气体排放。该基金是中美两国营利和非营利性机构以及领先民营企业设立的一个独一无二的政府和社会资本合作(PPP)绿色基金。

中美绿色基金专注于引进推广美国技术,为提高能源效率提供解决方案。该基金重点支持绿色建筑节能,包括新建和既有建筑,并正在快速拓展到其他细分行业。该基金有专业的财务专家团队负责投资管理,并且在上海设立了中美绿色能源技术研究院支持其技术研发工作。

在过去的一年里,该基金主要投资于以下三个重点行业领域:

  • 绿色能源和节能环保
  • 绿色智慧城市
  • 绿色智慧美丽乡村

该基金可用于投资的承诺资金达30多亿元人民币。迄今为止,已经完成了对多个项目的战略投资,其中包括:

  • 投资控股上海东方低碳科技产业股份有限公司,该公司是一家专注于商业建筑节能的领先建筑节能服务机构
  • 与全球最大的光伏组件供应商天合光能有限公司共同推出分布式光伏专项基金
  • 与宝武集团、招商局集团和威尔伯罗斯公司共同发起设立钢铁产业结构调整基金
  • 战略投资好享家,该公司为住宅公寓提供综合智能和能源效率解决方案

此外,该基金帮助通用电气、江森自控、联合技术、霍尼韦尔、陶氏化学等美国企业完成了1亿元人民币的采购额,另有价值1亿元人民币的合同正在谈判之中。

中美绿色基金把环境保护作为首要任务,不仅有望成为中国绿色基金的典范,而且还将有可能在中国“一带一路”绿色发展的过程中,成为其他国家学习的榜样。保尔森基金会非常荣幸担任该基金的非商业顾问,并很高兴见证了该基金成立一周年的庆祝活动。

Topics: 绿色金融