在美国和中国推进可持续性增长

在中国合作推进自然价值理念的政策机制


Sanjiangyuan National Nature Reserve 2

尔森基金会与中国国家发展和改革委员会正进一步深化合作,共同开展具有创新意义的生态保护项目。

最近,国家发改委、中国科学院和保尔森基金会签署了为期三年的项目合作协议,旨在研究建立多元化生态产品价值实现机制的顶层设计和政策建议。这些机制包括政府公共财政投入机制(如生态补偿和重点生态功能区财政转移支付等)和市场化机制(如社会效应投资基金、水基金和环境信用交易等)以及民间慈善资助机制等。

该项目将学习借鉴把生态系统服务价值纳入政府和商业机构决策流程的国际最佳实践,为中国建立更加完善、有效的生态保护投融资机制提供坚实基础,包括制定建立生态保护基金的导则、标准和商业模式,强化中国政府有关部门的执政能力和相关人员的管理水平,也能够增强全社会对自然生态系统的保护意识和投入意愿,拓展资金来源和渠道。

该项目有助于落实中国的《全国主体功能区规划》,从重点开发区域到禁止开发区域,规划明确了各个区域不同的功能定位、发展方向和开发管制原则。很多因具有重要生态功能而必须限制或禁止开发的地区往往也是贫困地区,如何兼顾生态保护与当地经济发展及老百姓生计改善,是中国全面建成小康社会面临的主要挑战之一。因此,必须探索使自然生态保护有利可图的路径,加大对禁止开发区域的生态保护投入力度,引导限制开发的重点生态功能区发展生态经济、培育生态产品市场,通过释放生态环境价值解放和发展生产力,增强自身“造血”功能,推动生态文明建设与扶贫攻坚相结合,实现保护与发展的双赢。

根据协议,保尔森基金会将与斯坦福大学共同组织开展国际案例研究和相关人员能力建设活动。中国科学院生态环境研究中心将牵头联合中国其他研究机构,开展中国国内的相关研究工作,并就国际案例中适合中国国情的实践经验和模式形成可行性研究报告,为国家发改委建立多元化生态产品价值实现机制和设立生态保护基金提供参考。

从2015年开始,保尔森基金会就与国家发改委紧密合作,协助建立中国国家公园体系,该合作已初现成效。

Topics: 生态保护