在美国和中国推进可持续性增长

中国濒危候鸟的新希望


 
回大地,数百万只候鸟纷纷迁徙飞回到中国的滨海湿地。这里是它们飞向更遥远的北方、飞往求偶和繁殖地的漫长旅途中的重要一站。但是,它们的境况不容乐观。受工业开发和农业的影响,为鸟类提供食物和栖息地的关键湿地面积持续快速减少。 自二十世纪五十年代以来,中国滨海湿地面积已减少了60%以上;鸟类数量也持续大幅下降。东亚—澳大利西亚迁飞路线上、黄海沿岸常见的27种水鸟现已濒临灭绝。

最近传来一条好消息!中国渤海湾和黄海沿岸的14处重要候鸟栖息地加入世界遗产地预备名单,为保护这些鸟类的生存地迈出了重要的一步。如果这些湿地保护区最终能够加入联合国教科文组织世界遗产地名录,那么这些濒危水鸟的生存机会将大大改善。

保尔森基金会的中国滨海湿地保护管理战略研究项目去年结项,为中国滨海湿地生物多样性及其现状提供了一份前所未有的综合报告。该项目为这些湿地入选世界遗产地预备名单做出了重大贡献。在列入名单的14处栖息地中,许多保护区被保尔森基金会的中国滨海湿地保护管理战略研究项目确定为亟需保护的迁徙水鸟的关键栖息地,这些保护区包括江苏如东和连云港滩涂湿地、河北滦南湿地、辽宁鸭绿江河口湿地等。

中国住房和城乡建设部具体负责中国世界遗产地的申报工作,在中国自然保护非政府组织山水自然保护中心的技术援助下,确定了这14处滨海湿地保护区的名单。东亚—澳大利西亚迁飞区伙伴关系EAAFP一直与世界自然保护联盟、国际鸟盟、北极动植物保护工作组CAFF等合作伙伴密切协作,在中国及全世界积极推广湿地及迁徙水鸟保护的相关知识。

Topics: 湿地, 生态保护