湿地•视频︱破坏湿地,奢侈的浪费


 

国的湿地并不仅仅是鸟儿的天堂,还蕴含着巨大的经济价值,向中国沿海地区的数百万居民提供的生态系统服务就价值约300亿美元。换句话说,湿地并不仅仅是候鸟的栖息地,还是具备实际经济价值的某种“自然资本”。

中外科学家和经济学家们正围绕“自然资本”进行开创性的工作,探索在环境保护中利用经济分析手段,也就是将自然赋予经济价值的种种渠道。

斯坦福大学的自然资本项目是这方面的领先者之一。该项目尝试开发多种工具,帮助各级政府在追求可持续经济增长的同时,评估和保护自然资本。

举例来说,中美洲国家伯利兹的政府正与斯坦福大学的自然资本项目合作,制定一套沿海管理规划,促进环境的可持续利用,令伯利兹人民和全球社会都从中受益。项目评估了在不破坏红树林的前提下,进行包括旅游业在内的沿海地区开发的地点和方式。红树林能够保护海岸线不受风暴袭扰。

中国的湿地不但是鱼类生长的乐园,更可以保护沿海居民每年免遭数十亿美元的气候灾害损失。与之类似,据斯坦福大学自然资本项目估算,目前,伯利兹沿海生态系统可以保护当地海岸每年免遭约50亿美元的经济损失。项目评估工具发现,游客每年在伯利兹沿海地区旅游天数总计200万天,当地每年龙虾捕捞量总计约24万公斤。项目据此制定了一套计划,在保护沿海土地的同时,促进旅游业和渔业收入增长。

一旦全球各国政府认识到湿地等自然资本的经济价值,而且这个价值可以量化体现,那么就更有理由保护自然资本了。

Topics: 湿地, 生态保护