五点须知:中国滨海湿地


bar-tailed-godwit-2

数百万的候鸟已经回到中国滨海湿地,在此停歇,为前往南部越冬地的长途飞行提供补给。但是,因为工业和农业扩张,鸟类以及它们赖以生存的湿地正急剧消失。

希望尚存:中国政府正推动建设生态文明,以更好地平衡自然保护与社会发展,逐渐提高对珍稀湿地保护的关注度。

以下五点可以帮助我们更好地了解中国滨海湿地:

  1. 滨海湿地是中国最濒危、保护力度最弱的生态系统:在过去的半个世纪里,中国超过60%的滨海湿地已被破坏。根据保尔森基金会和中国科学院地理科学与资源研究所于2015年10月共同发布的《中国滨海湿地保护管理战略研究项目》显示,中国已经损失了53%的温带滨海湿地、73%的红树林和80%的珊瑚礁。仅有24%的滨海湿地被列为保护地,远低于全国湿地平均5%保护水平。
  2. 滨海湿地的生态系统服务至关重要:湿地可以进行营养物质循环、储存碳、净化水体、吸收污染物,为许多鱼类种群提供产卵、哺育的场所,并提供维持海洋生态系统健康的微生物。湿地保护沿海城市和居民抵御海平面上升和包括台风在内的极端天气所带来的影响。
  3. 滨海湿地是候鸟生存的关键:滨海湿地为全球候鸟提供了繁殖、停留和越冬的场所。在全球9条候鸟迁徙路线中,有3条经过中国境内。这些迁徙水鸟中,至少有27种迁徙水鸟处于受胁或近危状态,其中24种以中国滨海湿地为主要栖息地。
  4. 滨海湿地是抵御气候变化影响的重要屏障:中国一半的城市位于沿海地区,沿海人口占全国的40%,经济总量占全国GDP的60%。滨海湿地可以保护我们抵御与减缓全球变暖带来的海平面上升和极端气候带来的负面影响。滨海湿地在支持沿海地区经济、促进社会可持续发展和增进人类福祉方面扮演着重要角色。
  5. 滨海湿地保护红线即将告破:根据保尔森基金会与中方合作伙伴去年十月份发表的研究报告,如果中国完成2020年滨海地区经济发展规划,且所有计划项目继续进行,滨海湿地会因围垦并遭受破坏,全国湿地总面积也将有可能因此于2018年底前突破8亿亩的湿地保护“红线”。中国政府于2015年划定该“红线”即保护生态安全的底线,旨在维护中国在提供水产品、清洁淡水、洪水管控方面的基本生态安全。

点击了解更多促进中国滨海湿地保护的具体建议。保尔森基金会正在与中国政府、科研机构合作,为保护和管理中国濒危滨海湿地,提供政策建议和相关培训。保尔森基金会已发起三个湿地项目,由老牛基金会资助、中方合作伙伴执行。

Topics: 湿地, 生态保护