在美国和中国推进可持续性增长

候鸟•视频︱拯救勺嘴鹬


你恐怕从没见过勺嘴鹬。这也难怪,全世界如今只有不到500只勺嘴鹬了。

 

勺嘴鹬出生在遥远寒冷的俄罗斯东北部,其雏鸟相当地独立,在孵出后的第一天就可在鸟爸爸的带领下离巢,开始自行觅食,待20多天羽翼长成后就离开鸟爸爸了。

鸟妈妈并不会看到这一切。雏鸟孵出后不久,鸟妈妈就会启程南飞。它们会在中国江苏的如东滩涂和福建的闽江口湿地等处停歇,补充食物和能量;然后继续飞往更南方的广东湛江,以及缅甸和孟加拉国等地,在那里过冬。

鸟爸爸在幼鸟羽翼丰满、可以飞翔后也会离它们而去。几周之后,幼鸟也将开始独自踏上漫长的南飞旅程。没有父母的引导,更没有地图和GPS可用,但它们天生就知道路在何方。沿着东亚—澳大利西亚迁飞路线,初生的勺嘴鹬和数百万只其它候鸟一道,一路向南。

但不幸的是,在这条迁徙路线上,从韩国至中国等地的勺嘴鹬栖息地面临着威胁。这些沿海地区的填海工程和工业开发导致勺嘴鹬栖息地大面积减少,而当它们历经千难万险、万里迢迢抵达东南亚的越冬地后,还要面临被猎杀的危险。

勺嘴鹬已然成了最濒危物种之一。

但希望仍在。中国政府承诺建设生态文明,从单一重视经济增长向重视自然价值转变,沿海省份日益重视保护滨海湿地和滩涂,对勺嘴鹬觅食地之一的江苏省如东滩涂的保护也已经开始。

越来越多人开始加入中国湿地保护行动。中国国际经济交流中心、河北省人民政府、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室和保尔森基金会携手,于10月18日召开“北戴河滨海湿地与水鸟保护国际研讨会”。河北省政府在会上表示将加大力度,保护本省濒危湿地。

保尔森基金会的“湿地和候鸟保护宣传月”已经拉开帷幕,希望更多人了解保护湿地以及依赖湿地生存的候鸟的重要性,希望政府官员、专家学者、非政府机构和众多的志愿者携起手来,共同拯救这些宝贵的资源。

请观看视频,欢迎分享!

改变现状是我们的责任。

Topics: 湿地, 生态保护