中国弃风限电所付出的代价


P6 CHINA WIND CURTAILMENT RATES IN INTERNATIONAL COMPARISON CN

Wind Power Infographic CN根据保尔森基金会最新发布的研究报告,虽然中国的风电装机容量居世界前列,但并网发电却举步维艰,不仅浪费资金,同时还造成了不必要的煤炭消耗。去年,中国有15%的风能发电被“弃用”而浪费了,弃风率远高于2014年的8%。从2011 年到2015年,中国弃风限电导致的电费损失累计约510亿元人民币(77亿美元),相当于20万辆新电动汽车的造价。由于中国当前的输配电规划更有利于煤电企业,弃风限电的后果是不必要地多消耗了4.3亿吨原煤。该报告分析了美国德克萨斯州和德国实现可再生能源并网发电的成功案例,为中国提出了解决方案:重点加大投资力度以提高输电规划的协调性,为降低可再生能源弃电率设定目标和时间表,开展电力市场改革以有效适应供需变化。

Topics: 能源