一步一个脚印,共谋绿色发展


作者:艾鼎德

Shenzhen Designates Meeting Group Web

7月之末,来自中国最具影响力的大型民企和国企的代表,与美国主要高科技领军企业、零售商、汽车制造商及酒店管理集团的代表们齐聚深圳,只为一个共同的目的:助力推动中国城市的可持续发展和建设,以最终实现低碳经济。

代表们此行是参加由保尔森基金会和中国国际经济交流中心共同发起的“可持续城镇化CEO理事会”的工作会议。CEO理事会是一个独一无二的平台,成员由中美知名企业高层领导组成,于2014年底应保尔森基金会主席亨利•保尔森和前副总理曾培炎的邀请加入理事会。理事会与保尔森基金会、中国国际经济交流中心携手合作,共同推动有助于实现可持续经济增长的全国示范项目。对于任何致力于加强中美关系或支持中国努力治理环境的机构和社会团体来说,这次会议都是令人倍受鼓舞的。它证明了:中美企业可以在环保这项伟大事业上携手共进,同时帮助商业发展。

来自理事会18家成员企业的约50名高管,不远万里从中美不同的城市奔赴深圳出席此次会议。自CEO理事会成立以来,中美成员企业一直致力于开展将美国绿色技术与中国市场规模相结合的项目。

会上,参加会议的高管们讨论了绿色城市建设的相关问题,譬如节能建筑、绿色供应链、工厂效率以及提高中国公众可持续发展意识的宣传策略等,会议由项目咨询顾问公司-毕马威协助主持。会议在理事会成员企业之一–万科集团的总部举行,该“超级绿色”建筑由著名设计师史蒂芬•霍尔设计,获得了美国绿色建筑协会的LEED体系白金级认证。中国建筑工程总公司和国家开发银行的代表提出了建设以人为本的新型节能城市社区的计划。中国建筑工程总公司还提出了多个即将推出的“未来城市”潜在合作项目。

会议的核心目标之一是要明晰可持续发展的概念,明确理事会未来合作项目的方向。国家开发银行提出了与能源基金会中国共同编撰的18条“绿色智慧城镇开发导则”,从环境、经济、社会和文化的角度促进完善城市发展。保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士还强调了确定建筑到底有多“绿色”的各项界定条件和指标的重要性。

会议还开展了多个主题讨论:采购可持续林产品(由苹果公司和万科集团牵头组织),调查研究电动汽车充电问题的可再生能源举措,工厂效率计划(由目前正帮助其供应商实施综合性措施来衡量工厂效率的沃尔玛牵头组织),以及旨在提高可持续发展意识的潜在宣传计划。

理事会拥有宏大的目标:通过中美企业与政府和非政府组织合作,群策群力地发挥带头示范作用,为中国应对可持续发展挑战制定创新解决方案。CEO理事会区隔于其他类似组织的一点是“行动”导向。因此,此次会议的与会者不但跨越了国企与民企之间、中国与美国之间的语言和文化差异,而且在此基础上能集思广益、畅所欲言地沟通建设性的合作方式和想法。与会者在会后指出,通过富有成效地讨论,他们发掘了很多潜在的合作机会,很多合作伙伴也是他们以前不曾想到的。CEO理事会成员们希望,通过最佳实践和绿色技术,以及政府得当的政策支持,理事会成员们能通过一个个项目的推出,一步一个脚印的为环境治理做出贡献。

Topics: CEO理事会