德国发展可再生能源的成功经验


Andreas Kuhlmann , Vorsitzender der GeschaeftsfŸhrung der Deutschen Energie-Agentur GmbH dena in Berlin am 29.06.2015 . Wirtschaft Portrait Portraet PortrŠt . [ copyright by: Marc-Steffen Unger Tel: 01715353875 ] [#0,26,121#]
德国能源署总裁安德烈亚斯·库尔曼 (照片:Courtesy of Andreas Kuhlmann)

 

4月22日,美国、中国,以及全世界许多国家携手,共同签署了《巴黎协定》。这是第一份几乎每个国家都承诺自主行动,以应对气候变化的全球协定。现在的问题是:如何落实这些承诺?

方案之一是推广清洁能源。保尔森基金会即将发布报告,探讨中国的京津冀地区可以率先开展政策试点,提高可再生能源电量比重。该报告还会提供美国得克萨斯州和德国在这方面的成功经验,这两个地方都采取措施,使限电率大幅下降至1.16%的水平。保尔森基金会的侯安德最近采访了德国能源署总裁安德烈亚斯·库尔曼,请他谈谈德国发展可再生能源的成功经验。虽然中国已经超过德国,成为风力和太阳能发电装机容量最大的国家,但是德国的可再生能源发电比重要高得多,有时候占总发电量的比重高达66%而且德国的可再生能源利用效率也高得多,极少发生可再生能源发电限电情况。

1-balloon

张家口将与北京共同主办2020年冬奥会,目前正规划建设的风力和太阳能发电装机容量合计高达50吉瓦,几乎与整个德国当前的水平不相上下。德国在不易调度可再生能源并网项目上占据世界领先地位,普及率在世界主要经济体中居于前列。张家口可以从贵国的经验中学些什么?

我在三月份去过张家口,据我了解,该地区的主要问题之一是如何实现可再生能源并网发电。中国政府和国家电网公司正努力推动全球电网联网,这个问题很值得讨论。但是,我们也不应忽略区域配电网联网的可能性和必要性。

我认为,眼下更重要的问题是全国输电网和区域配电网。在德国就是这样,我们不得不迅速扩大配电系统。在现有配电网发达的地区,新投资压力较小,通过采用最新技术,条件良好的配电网还可以改造成智能配电网,扩大可再生能源并网发电规模,也免除了一些高昂的输电项目投资。德国的目标是实现智能、灵活的电网管理,来消纳不易调度的可再生能源发电。此外,德国计划在未来10年里大力投资输配电网建设,旨在扩大可再生能源并网发电规模。根据最新估算,输电和配电投资加起来合计超过452亿美元(2930亿元人民币)。

2-balloon

电网规划者应如何考虑每台新增可再生能源发电机组所需要的新输电线路数量?在中国,电网消纳可再生能源发电的能力较弱,导致弃风限电率高达15%左右。在德国,较合理的弃电率是多少?

电网扩容和可再生能源发展基本上应同步进行,不一定必须消纳所有的可再生能源发电量。我们的研究表明,要达到这样的目的,会导致电力用户负担过重。因此,目前的立法草案对系统运营商的电网扩容义务做出了限制,在进行电网规划的时候,原则上可以接受年均3%的可再生能源弃电率。可再生能源发电将仍然享有优先调度等级,弃电量按照95%在现有配电网发达的地区,可能不太需要扩大输电网。另外需要指出的是,如果对配电网进行升级,可以通过新技术改造成智能配电网。这对可再生能源并网发电大有帮助。

3-balloon

保尔森基金会曾发布报告,讨论提高数据透明度对加快清洁能源技术市场发展的重要性,例如建筑能效公示碳排放交易数据。中国已经开始进行电力行业改革,您能否谈谈电力数据透明度的重要性?

在德国和欧洲,有“欧洲输电运营商网络”(ENTSO-E)等各种信息披露平台,会在网上发布电力需求预测,以及实际的电网负荷和发电量数据。欧洲能源交易所则每天发布电力价格和交易量信息。免费发布此类信息会让能源市场更加透明,从而确保市场有效运行。为期20年的可再生能源上网电价保障合同将于2020年开始陆续到期。届时,这类公开信息对可再生能源发电企业来说会更为重要,无论是小型的屋顶太阳能发电设施,还是风能和太阳能电厂等大型公用事业公司来说,都一样重要。

Topics: 能源