补贴的理由就是四个字:绿色科技


The Case for Subsidies

否应当取消给予企业的补贴,因为这会助长腐败和不公平竞争?还是说这样的补贴是服务于公共利益的,填补了商界无法或不会涉足的空白领域?这是4月6日在纽约市举行的Intelligence2论坛公开辩论会上讨论的问题。商业风险项目前负责人、保尔森基金会负责可持续城镇化项目的副主席成可黛和她的辩论搭档、新美国基金会联合创始人迈克尔·林德一起,主张反对取消企业补贴。他们以压倒性的观众投票胜出。其中最有说服力的论据是:气候变化。

“在这个问题上,一个不可忽视的重要因素是气候变化……如果我们不采取措施应对,从长远来看会产生巨大的风险,但如果你是私营企业的话,目前采取措施应对气候变化没有很大的优势。现在油价超便宜。你为什么不继续使用石油呢?”成可黛说,“这涉及到我们有需要但目前尚未推向市场的新兴技术,我们需要这些技术快速发展成熟以应对气候变化这个问题……这是为了大家的利益。私营企业在这方面做得没有那么好……气候变化是个棘手的大问题,我们需要某种程度的政府干预。”

Topics: 能源