中国处于经济转型的关键时刻


作者:莫争春

(照片:Lintao Zhang/Staff/Getty Images)

 

3月2日,就在一年一度的“两会”即将召开之际,北京发布严重雾霾黄色预警,真是不太给力。

“两会”上往往要讨论一系列国家重大事务,同时发布一批重要政策,例如:十三五规划相关政策。但今天不比往年,今年可能是中国改革开放三十年来最关键的一年。三十年来,中国经济以平均每年两位数的增幅持续高速增长,这个纪录前所未有,今后恐怕也很难再现。此外,中国还在1997年和2008年两度避免了全球经济衰退之累,看上去似乎任何经济和金融危机都不能撼动中国。

但任何事情不可能永远一帆风顺。中国已经提出了“新常态”这个概念,实际上接受了今后几年GDP增速可能放缓的事实。2015年,中国GDP增长6.9%,是1990年以来的最低增速,预计2016年的增速可能还会下滑。此外,股市从去年峰值暴跌50%。人民币汇率面临进一步下调压力。上周,穆迪将中国主权债信评级展望从“稳定”下调至“负面”。

这是一个非常重要的阶段,一方面不能推迟改革,一方面要充分利用经济增速放缓的机会,加快经济转型,促进重工业部门重组,加大清洁行业占整体经济构成的比例,并成为新的经济增长点。

总之,仿佛一夜之间,中国经济前景开始充满了诸多不确定性。在这种情况下,“两会”能否继续坚持应对气候变化和推动可持续经济转型的政策呢?许多中方经济学家都认为,如果不继续推进经济转型并深化改革,中国可能会像很多国家一样陷入“中等收入陷阱”。如果不大力推进国企改革,继续维持低效的生产水平,中国恐怕很难实现其宏伟的碳减排目标。确实,切实推进改革不但有助于中国经济向服务驱动型转变,更有助于提高工业效率和碳减排。但是,向新的模式转型可能导致那些高能耗和高污染企业出现“倒闭潮”,政府有没有足够的魄力应对这个局面呢?

中国今后三到五年的经济发展模式选择可能将决定中国的长期走向。这是一个非常重要的阶段,一方面不能推迟改革,一方面要充分利用经济增速放缓的机会,加快经济转型,促进重工业部门重组,加大清洁行业占整体经济构成的比例,并成为新的经济增长点。

参加今年“两会”的能源行业代表约有210人,他们都很了解能源行业2016年将要面对的种种挑战。以煤炭行业为例,国家能源局原副局长吴吟上周表示,中国煤炭需求可能已经达到了峰值。他呼吁煤炭行业要正视需求总量下滑的现实。电力、钢铁、水泥和建材这几个主要用煤行业的煤炭需求都已经在2013年见顶。根据规划,到2030年,中国煤炭消费将下降到36亿吨,占整体能源消费的比例将降至50%以下。这无疑对环保和减排是利好,但产能过剩也将是严峻的政治难题。中国在“十二五”期间关闭了7250座煤矿,计划今后三到五年削减5亿吨煤炭产能。但是,在经济下滑过程中,如何处理因削减过剩产能而带来的裁员难题可能更富有挑战性。

产能过剩并不只是煤炭行业所要面对的难题,钢铁行业也同样面临挑战。中国计划在今后三年削减1亿到1.5亿吨钢铁产能。就业岗位裁减、当地税收减少,以及可能引发的社会动荡,都是关闭一家钢铁企业之前需要考虑和处理的问题。上周,人社部表示,煤炭和钢铁两大系统将有180万人下岗,中央财政将拿出1000亿资金用于职工安置——大约每人5.6万元人民币(8300美元)。这还只是解决产能过剩问题的第一步,而几乎所有的重工业部门都面临产能过剩问题。

在接下来为期两周的会议期间,我们将继续关注相关议题的进展。我们期待能看到更多政策信号,向外界展示中国将继续推进可持续经济转型、勇敢面对消减过剩产能等难题,并且及时抓住能源转型的关键时机,所有这些对恢复市场信心极为关键。

本文为中文翻译稿。欲阅读英文原文,请点击这里

莫争春博士是保尔森基金会北京代表处的执行主任, 主要负责气候变化和可持续城镇化。

 

Topics: 两会, 经济