保尔森基金会2015年十件大事


2015年,保尔森基金会秉承“知行合一”的理念,继续致力于通过推动可持续经济增长和环境保护,加强中美两国关系,并已在中美两国的能源、环境、生态保护和投资等领域取得了丰硕的成果。为感谢您在过去一年对我们的关注和支持,我们特对十大年度事件进行了盘点。

  1  在西雅图联合主办“中美企业家座谈会”,中国国家主席习近平出席

23267682939_23cb9dfd43_h习近平主席9月访美期间,保尔森基金会与中国贸促会联合主办了“中美企业家座谈会”。习主席与中美两国企业家就两国经贸关系展开了热烈讨论。习主席在会上表示,中国的改革开放大门“就像阿里巴巴‘芝麻开门’一样,开开了就关不上了”。

 

 2  召集94位美国CEO联名致函奥巴马总统与习近平主席,呼吁推动中美《双边投资协定》的签署

2CB1171E00000578-3247019-image-a-20_1443061901880 copy保尔森基金会与美中贸易全国委员会合作,召集94位美国CEO联名致函奥巴马总统与习近平主席,呼吁两国尽快缔结高标准的《双边投资协定》。信中表示,“我们相信,增加跨境投资流动,能够有效促进经济增长和增加就业机会,为双边经贸关系发展提供新的动力,并巩固已经建立的经济基础。”

  参加“中美战略和经济对话会”

24580679136_7c4b8c09e8_o2015年6月,保尔森基金会主席亨利·保尔森出席中国国务院副总理汪洋与美国国务卿约翰·克里在华盛顿举行的第七轮“中美战略和经济对话”。保尔森在致辞中表示:“只有中美两国通力合作,共同应对气候变化问题,才能最大程度的减少气候变化给全球带来的负面影响。”

 4 巴黎气候峰会期间,在“城市领袖峰会”上主持中国市级领导出席的研讨会

23031560694_6762f6ad54_k2015年12月,在巴黎气候峰会期间举办的“城市领袖气候峰会”上,保尔森基金会主持了名为“未来城市:创新与中国的可持续城镇化”的研讨会,中国主要城市的八位市级领导参加。他们重点介绍了在中国向低碳经济转型、在制定可持续城镇化战略规划的过程中,各自城市所面临的挑战;以及在提高建筑能效、建立绿色金融机制的过程中涌现出的种种机遇。

 苹果和万科加入可持续城镇化CEO理事会

CEOCouncil20152015年10月,苹果公司CEO蒂姆·库克和万科董事会主席王石加入可持续城镇化CEO理事会。可持续城镇化CEO理事会由中国国际经济交流中心和保尔森基金会共同发起成立,成员包括17位中美顶尖企业的CEO。理事会的使命是充分利用企业的力量,通过在环境领域的创新实践、企业与政府机构的具体行动,以及支持政策的推行,共同推进中国的可持续城镇化。理事会第二届年会于2015年10月在北京举行。

 6  与中央财经领导小组办公室共同推动建立“中美建筑节能基金”

Shanghai Skyline2015年9月,保尔森基金会与中央财经领导小组办公室共同推动建立“中美建筑节能基金”,旨在促成美国绿色技术在中国市场的应用,帮助中国向低碳经济转型。背景:中国正积极采用先进技术,降低能源消耗和碳排放。但在高昂的前期投入和长期回报之间,始终存在一个难以弥补的价格缺口。在未来五年内,中国治理污染需要投入1.6万亿美元,但政府只能提供十分之一。

7  发布《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告

23292762619_474c64c409_k2015年10月,保尔森基金会“气候变化和可持续性城镇化”项目组发布《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告,勾勒了北京及周边地区(京津冀地区)可持续经济转型的愿景,并最终为全国范围的经济转型提供启迪。报告在由中国国际经济交流中心和保尔森基金会联合召开的“可持续性年会”举办期间发布,国内外商界领袖、政策研究专家、市长出席了本次年会。

8  联合发起 “中国—南美可持续大豆贸易平台”

24150176772_fd6aa41eba_k2015年3月,保尔森基金会携手荷兰禾众基金会、大自然保护协会和世界自然基金会,共同启动了“中国——南美可持续大豆贸易平台”项目,旨在鼓励中国大豆市场的主要参与者采取负责任的绿色采购政策与措施,帮助南美国家推动大豆的可持续生产。12月,基金会与中国大豆产业协会合作,组织中国主要大豆进口商赴巴西实地考察。

 9  联合发布“中国滨海湿地保护管理战略研究项目”成果

CaOyi3fUkAARixp.jpg-large保尔森基金会携手国家林业局湿地公约履约办公室、中国科学院地理科学与资源研究所与老牛基金会,合作开展为期18个月的“中国滨海湿地保护管理战略研究项目”,并于10月发布成果报告,划定了180个需要优先保护的区域。报告指出,按照中国目前的经济发展规划,沿海地区将于2018年突破政府刚宣布的“八亿亩湿地保护红线”,而这是维护中国基本生态安全的底线,包括提供安全的渔业产品、清洁的淡水和防洪等功能。

10 与国家发改委共同启动“国家公园管理体制建设”项目

19639698986_e65f16c338_k2015年6月,保尔森基金会、国家发改委以及河仁慈善基金会合作,共同启动了一个为期三年的合作项目,协助中国建立有效的国家公园管理体制。启动的四个项目包括:对其它六个国家的国家公园体系进行深入的国际案例分析;组织中国政府官员到美国进行培训和实地考察;为九个国家公园试点省份制定技术指南;对福建省武夷山国家公园试点进行管理政策和空间规划研究。

Topics: