中国消费将持续增长


New-China-Playbook_ex02_large_tcm80-203049

在人们越来越担忧中国经济放缓的气氛中,波士顿咨询集团和阿里巴巴集团*最近发布研究报告,认为中国的消费经济发展势头非常强劲。消费增长将受到中上阶层家庭(年可支配收入24,001至46,000美元)和富裕家庭(超过46,000美元)显著增加所推动。研究预测,到2020年,中上阶层家庭和富裕家庭的数量将增加一倍,达到1亿户,占城镇家庭总数的30%,而目前为17%,2010年只有7%。此外,未来五年内,中上阶层家庭和富裕家庭将在中国城镇消费中占到55%的比重,占中国城镇消费增量的81%。

中上阶层家庭和富裕家庭的消费量以每年17%的速度增长,到2020年将达到1.5万亿美元的中国城镇消费增量。相比之下,新兴中产阶层和中产阶层消费者的增长速度为5%。

问题是:这是否意味着中国的超级富豪会进一步把那些不太富裕的人远远地甩在身后?

*阿里巴巴集团执行主席马云是保尔森基金会可持续城镇化CEO理事会成员。可持续城镇化CEO理事会致力于充分利用企业的力量,帮助中国以可持续的方式实现其宏大的城镇化目标。

Topics: CEO理事会, 经济