京郊小村展新颜 铁炉村摆脱燃煤取暖


作者:侯安德

保尔森基金会研究团队参观铁炉村。截至今年冬季,铁炉村的所有房子都已经采用地源热泵供暖
保尔森基金会研究团队参观铁炉村。截至今年冬季,铁炉村的所有房子都已经采用地源热泵供暖。

最近,我们走访了北京延庆区一个240名村民左右的小村庄——铁炉村。这里的村民世世代代都烧煤取暖。但正如我们最近发表的《中国的新机遇:可持续的经济转型》报告所言,燃煤是京津冀地区空气污染和碳排放的主要原因。听说,铁炉村进行现代化改造时,村民还要求新居安装煤火炕。

不过,因为政府给了补贴,铁炉村今年冬天新建的粉刷的雪白的排屋里都安装了地源热泵,是由依科瑞德(北京)能源科技有限公司提供并安装的。

探访铁炉村一日行的回程路上看到的路边日落美景
探访铁炉村一日行的回程路上看到的路边日落美景

北京今年的冬天格外寒冷,但村民们的新居里却舒适宜人,而且干干净净。我们在一户人家眼看到,一尘不染的地板上铺开一块毛巾被,年轻的妈妈正在逗弄牙牙学语的小女儿。带我们参观的村干部说,新房子“舒适又干净”。

村委书记老韩表示,村民们起初对热泵持怀疑态度,不过有一家的成功示范就足以说服其他村民。韩书记说,他喜欢每天沿着蜿蜒的山路慢跑,所以对他来说清澈的蓝天是一大好处。村民们希望冬季从北京过来的游客会赞同这一点。

Heat-pump-village2
近距离观察铁炉村的一台地源热泵

不过,这个村子还没有彻底摆脱煤炭。在附近的铁路线上,运煤列车几乎川流不息地驶过。转换能源结构,摆脱对煤炭的依赖,这项工作任重道远。但我们很高兴看到在铁炉村这样的地方已开始取得成效。

侯安德是保尔森基金会的中国研究部副主任。

Topics: 京津冀, 空气质量, 能源