从能源数据看中国的可持续经济转型


作者:侯安德

Xinhua Wind Power Zhangjiakou (Xinhua:Yang Shirao)

近,中国用电量下滑的消息不时见诸报端,这让长期观察中国形势的人们对中国经济的进一步下行深感担忧 – 全年发电量下降0.2%,工业用电量下降1.4%。但是,如果我们仔细分析一下这些数据,就会发现:正在转型中的中国经济和能源行业或将迎来更加光明的前景。同时,京津冀地区重工业发展的现状也表明,当地政府正在积极努力地推动区域经济向更可持续、更高效的模式转型。

首先来看一组数据:国家能源局数据显示,2015年全社会用电量同比增长仅为0.5%。 第二产业用电量(耗电量最大的行业 ,包括制造、钢铁、水泥、玻璃、纺织等行业)下降了1.4%,而第三产业用电量(包括轻工业、信息技术和多数服务业)上升了7.5%,城乡居民生活用电量增长5%。这些数据都表明,中国经济正逐步向服务和消费业转型。

再来看看其它经济数据:2015年中国部分重工业产量下降,粗钢同比下降2.3%,水泥下降4.9%,焦煤下降6.5%。因此,用电量数据变化也体现了中国政策调整的结果:逐步减少采用直接燃煤的工业生产部门在经济中的占比,同时增加用电的占比,以减少污染排放量。然而,2015年的煤炭产能和新煤矿投资双双大幅增长,增幅分别达到8%和22%,所以部分投资可能会被叫停,相应投资项目成为“搁浅资产”。

这一切在地方上的实际情况怎样呢?带着这个问题,最近我们到河北省张家口和秦皇岛进行了考察。此次考察让我们真正感受到两市领导层都在不遗余力地寻找转变经济发展模式的途径,积极治理污染,努力向综合清洁能源战略靠拢。

保尔森基金会研究部最近前往河北省张家口市(上图)考察,这里是2022年冬奥会的联合举办地之一。河北省制定了2022年之前可再生能源发电量和用电量双增长的宏伟目标,保尔森基金会研究部特为此开展实地调研,以掌握第一手资料。
保尔森基金会研究部最近前往河北省张家口市(上图)考察,这里是2022年冬奥会的联合举办地之一。河北省制定了2022年之前可再生能源发电量和用电量双增长的宏伟目标,保尔森基金会研究部特为此开展实地调研,以掌握第一手资料。

张家口市将与北京联合举办2022年冬奥会,该市正在推行一项宏伟计划,增加可再生能源的产量和用量,尤其是风能和太阳能。据当地官员介绍,张家口地区的风电和光伏发电的总装机容量分别为7.36 吉瓦和700兆瓦,但很多都被浪费掉了。该地区的高峰用电需求量(或负载)仅为1.85吉瓦,远低于可再生能源的产能。张家口还拥有大量的煤电产能,然而这里的三条国家电网输电线路最多只能输送5.5吉瓦的电量,还常常用于向其他省份输送电力。由于当地电网无法消纳当地的风力和太阳能发电量,张家口市已数次发生可再生能源发电的弃电现象。

根据张家口市的计划,2020年风力和太阳能发电总装机容量将增至20 吉瓦,2030年达到50吉瓦,可再生能源发电占比达到55%。但主要的问题是如何利用这些能源。张家口计划通过多种方式加大可再生能源的使用,包括推广电动汽车,利用风电生产工业氢气,利用可再生能源为部分数据中心供电。此外,所有新建筑都要采用可再生能源供暖,,尤其考虑到整个京津冀地区的冬季采暖主要依赖燃煤,空气污染一直很严重,此举将极大改善当地的空气质量。

我们的另一个考察地秦皇岛市位于河北省北部,是中国最大的煤炭进口港。据我们了解,当地政府正在大力推广被动式住宅节能技术和热泵的使用,以减少冬季燃煤采暖造成的污染排放。此外,秦皇岛还为张家口大批制造大型风力发电机叶片。当地官员表示,秦皇岛最大的吸引力之一是良好的空气质量。但清洁空气在很大程度上取决于当地燃煤排放物的稳定和减少。秦皇岛希望通过集中燃煤供暖,促进工业用能逐步转向液化天然气,以及通过农作物废料生产生物质能等做法,实现燃煤排放物的稳定和减少。

这两个城市在经济可持续发展方面的探索可以在全国进行推广,但也存在很多问题和矛盾。例如,政府部门需要调整具有误导性的激励机制 (如: 有些地方政府为了保证财政收入及经济指标,默许地方煤电厂的运营);要根据更加完善和有力的地区能源和经济发展规划,制定更好的政策以减少煤电厂建设投资。电力市场改革以及碳排放权交易(如2017年或将启动的全国排放交易系统),也将发挥重要作用,推动高耗煤、高排放制造业的转型。

能源和电力数据都是宏观经济指标,值得密切关注,但是观察者也不应忽视地方层面的能源转型进展。与张家口市和秦皇岛市一样,许多地方政府不但大力倡导减少煤炭消耗,鼓励使用清洁能源和提高能源效率,也在积极探索各种可行之道。因此,用煤量/用电量与经济增长之间原有的关系正在悄然改变,中国的环境治理和长期经济繁荣正朝着积极的方向迈进。

侯安德是保尔森基金会的中国研究部副主任。

Topics: 京津冀, 能源