必读资料:黄超妮解读中国的绿色债券


Required%20Reading-%20Chaoni%20Huang%20on%20Green%20Bonds%20in%20China
(照片:Joan Campderrós-i-Canas/Flickr)

 

中国人民银行最近颁布了有关发行绿色债券的正式规定,旨在支持可持续解决方案融资,促进中国向低碳经济转型。

绿色金融将成为中国治污减排工作的重要组成部分。中国人民银行首席经济学家马骏曾表示,为了克服中国面临的环境挑战,2015年到2020年间将需要2万亿元人民币(3300亿美元)资金,而政府能够负担的部分不超过15%。其余的资金必须来自于民营经济部门。

“中外对话”网站上发表的一篇文章中,金融专家黄超妮简要讨论了中国与其他国家在资格标准上的一些不同之处。中国的《绿色债券发行指引》与国际标准之间的一个主要区别是包含了煤炭的高效清洁化利用。作者指出,上述指引中的定期信息披露要求应该可以提高国际投资者的信心。

“要确保绿色证券所资助的项目实现其环境和社会收益,完整性和透明度是基本要求”,作者写道,“与经常包含自愿报告机制的发达市场不同,中国债券发行者们还有待制定健全的措施来显示资金一定会流入那些合规适用的绿色项目” 。

中国人民银行颁布的《绿色债券支持项目目录》列出了符合条件的六大类项目:节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化。

黄超妮认为,中国有望成为规模最大的绿色债券市场之一。在中国人民银行发布新规定之后不久,兴业银行就根据《绿色债券发行指引》发行了国内首单绿色信贷资产支持证券,募集资金约4.016亿美元,获得2.5倍超额认购。

保尔森基金会一直致力于推动与中央财经领导小组办公室联合宣布成立的“中美建筑节能基金”, 其目的是缩小清洁技术的前期成本与长期回报之间的定价缺口。

Topics: 可持续城镇化, 经济