中国的电力交易机构:对可再生能源的(潜在)巨大推动作用


上周四,作为放开目前由政府制定的电力价格的举措之一,中国宣布将组建两个区域电力交易中心。尽管很多细节问题仍有待解决,比如哪类电力用户或发电企业将参与交易,这样的交易机构将使电力用户能够按照竞争性价格向发电企业购买电力。

那么,为什么这对可再生能源领域来说可能是个好消息?

为了更广泛地使用中国目前已经生产的可再生能源并更有效地经营中国数量庞大的燃煤电厂,电力行业改革具有决定性的作用。保尔森基金会最近发布的报告指出,中国目前的电力行业结构通常使燃煤电厂享有比可再生能源更优先的地位,因为这种体制准予燃煤电厂固定的运行小时数以收回其资本支出。

这样一来,虽然中国生产的太阳能和风能不断创下纪录,但是此类电力有相当大的比例被电网企业给剥夺了,也就是说被白白浪费了:2015年前六个月期间,全国有15%的风能就这样被浪费了。即使是存在严重污染问题的省份,如北京周边的河北省,也浪费了差不多10%的风能。

中国的市场化电力行业改革将有助于解决这种限产问题,给予电网企业和电力用户更大的经济刺激来使用可再生能源而不是煤炭。这样做会提高电力体制的整体效率,对解决中国的空气质量问题也具有至关重要的作用。

电力交易机构可以在这项改革中发挥重要作用,使电力价格更具有竞争性并为扩大可再生能源的开发和应用创造良好的市场条件。电力交易机构可以采取多种形式。例如,美国的一些地区实行日前竞价交易以及每小时确定一次电力价格的按小时批发交易电力市场,从而优先考虑运营成本最低的电力来源。在这样的市场中,相较于煤炭和天然气等传统能源,风能、太阳能和水电等可再生能源几乎总是更实惠(甚至免费)的选择。这是因为虽然可再生能源的安装成本可能较高,但一旦建成后其运营成本基本上为零。谁也不需要为太阳光照或吹来的风付费。

(除了按小时定价的市场之外,)电力交易机构还可以成为与可再生能源供应商建立长期合同的机制。例如,在2015年3月中国国务院与国家发展和改革委员会发布的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号文件)中,中国政府考虑了发电企业与电力用户(如大型工业用户)之间直接进行电力交易的可能性,同时认识到这样的交易必须精心设计,防止出现会令小用户处于不利地位的双轨制。

作为占中国用电负荷约20%的国有电力企业,中国南方电网有限责任公司的迹象令人鼓舞,表明改革可以产生作用:该电网企业多年来一直实行燃煤发电节能调度并优先使用可再生能源,无论是在推动清洁能源发展,还是在激励燃煤电厂提高效率上都取得了成功。在一定程度上是由于这个原因,贵州和广东两省正率先推行电力市场。

中国的电力行业所需要的是渐进式的根本性改革。逐步改变围绕电网企业和发电企业收入的激励措施对于治理这个行业的排放并改善可再生能源的利用是必不可少的。北京是一个很好的起点:绿色和平组织的报告显示,尽管实行了煤炭消费总量控制而且迫切需要增加可再生能源的使用,今年东北地区仍在建设新的燃煤电厂。如果加以有效设计和实施,新的电力交易机构可能成为朝着鼓励使用可再生能源的方向迈出的重要一步。

Topics: 能源