五点须知:关于中国的流动人口


几十年前,中国外出务工的“流动人口”主要是贫困的农村人口,他们进城来只是为了打工,最终还要回到农村去娶妻生子过生活。但经过30年的改革开放,流动人口在文化程度和收入水平方面已经出现了越来越大的分化。在《如何更好地服务中国的非户籍人口》这份报告中,南开大学教授关信平认为,中国需要反思对待这部分二等公民的处理方式,找到更好的方式来为其提供服务并使其融入体制。他的结论是:

1. 经过30年的发展,中国的流动人口现在已经达到2.74亿人,其构成已经发生了改变。目前,他们当中具有大学本科以上学历的已达到19.3%。其中35岁以下的年轻人已占了三分之二,流动人口基本上以80后为主体,他们的文化程度较高,所从事的行业和职业更加多样化。

2. 流动人口中的收入分化现象明显,收入最高与最低的20%人口的收入差距达到3.8倍以上。外来务工人员不再局限于劳动力市场的低端。此外,政府调控对他们收入的影响作用大幅度降低:外来务工人员的收入现在更加取决于人力资源状况和社会关系。

3. “流动人口”不再具有“流动性”,换句话说,大量人口已经永久定居下来,应当重新定义为“非户籍”人口。这个新词要突出反映的是:“非户籍人口”所面临的种种难题在更大程度上可归因于地方政府和政策,而不是他们本身。

4. 新的居住证制度存在不足。现有制度规定外来务工人员可办理临时居住证(而不是获得永久“户口”)并享有某些公共服务,这由地方政府自行决定,因此容易出现地区性的差异和差距。现有制度也无法提供足够的公共服务,而且在方便外来人口获得户籍上仍然模糊不清。

5. 要克服地方利益的障碍,未来户籍制度改革应立足于中央政府自上而下的政策。享有公共服务的权利应当基于居住地,而不是户籍所在地,而且政府自身应多关注如何为外来人口提供更好的服务,而不是试图对其加以管控。此外,政府的工作重心应转向促进外来人口的社会融入和平等待遇,为其提供更大的教育和就业培训机会。

Topics: