中国推广电动汽车的艰苦努力


难以推广:尽管政府补贴电动车,中国买家仍然持观望态度

中国政府有多种方式与污染作斗争。这方面的举措包括控制一些省份的煤炭消费总量、大力投资于风能和太阳能等清洁能源的应用并加大对污染超标企业的处罚力度。向污染宣战的另一个手段是采用清洁能源汽车,尤其是电动汽车。在北京和上海等大城市,淘汰以汽油为燃料的汽车是应对空气质量挑战的一个重要组成部分。据中国的环境保护部统计,北京市的大气污染物有高达30%的比例来自汽车尾气排放。

为了鼓励购买电动汽车,政府提供50,000-60,000元人民币(7,900-9,400美元)的补贴。2009年,中国确定了纯电动汽车和混合动力电动汽车数量到2015年和2020年分别达到50万辆和500万辆的目标。政府还推出了“十城千辆”项目,选择十个城市开展试点,每个城市将发展和销售1000辆电动汽车。到2011年,示范城市数量已扩大到25个。

然而,中国政府在说服人们购买电动汽车上面临重重困难。到2012年底,25个示范城市中只有7个实现了千辆目标。而在2013年期间,中国消费者仅购买了17,600辆混合动力车和电动车。虽然2014年形势向好,售出了74,800辆新能源汽车,但这一数据中包括了不符合高速公路行驶标准的车辆(例如由于缺乏必要的安全功能和/或只能达到每小时35英里的速度)。

造成中国电动汽车普及缓慢的原因包括价格和款式方面的因素。但包括充电站分布不均匀在内的一些结构性问题也阻碍了电动车的普及。一些城市没有太大的动力去建设充电基础设施;而另一些城市则基础设施建设过度。正如财经杂志《财新》所报道的那样,“企业很疯狂,一口气建了很多充电桩”。更糟糕的是,不同的中国汽车制造商和公用事业单位制定了不同的充电标准。

到2013年底,中国仅建成了400多个充电站;相比之下,美国有两万多个。荷兰每一千平方公里分布的充电站数量平均比中国多出287个。高端电动汽车制造商特斯拉公司最近将其在中国的600名员工裁减了近三分之一,主要是因为没有足够的基础设施来支持高端电动车。

根据《斯坦福社会创新评论》的研究,很多城市夸大了其统计数据以得到更多的税收和财政优惠待遇,还有许多城市实施了为其自身的电动车产业服务并防止外来竞争的监管规定。

尽管遇到挫折,中国政府正尝试通过更多举措促进电动车生产。2014年中,政府宣布向私人投资者开放电网和电动车充电设备市场;规定2014-2016年期间政府每年采购的全部车辆中必须至少有30%为电池动力车、电动混合动力车或别的类型的无污染车辆。(尽管可以是非国产车,但这些车辆均必须在中国制造。)此外,政府还推动外国制造商及其国内合作伙伴生产电动车,因此将会有多达40个车型可供选择。据汽车制造商所述,如果企业想要获得政府批准建厂,生产电动车已经成为要求之一。

中国还将向传统汽车制造领域以外的企业发放许可,允许其生产制造电动汽车以激发竞争。作为另外一个推动变革的因素,中国的汽车燃油经济性标准将要求到2020年使平均每辆车的燃油消耗量下降28%;同时,北京正计划在2017-2018年期间和2019-2020年期间分别削减20%和40%的补贴。

北京也在实施鼓励消费者购买电动汽车的多项激励措施。例如,在2016年4月之前的一年时间里,电动车车主将无须遵守尾号限行政策。挪威和美国加州的研究表明,可以使用高乘载车道是鼓励消费者购买电动汽车的最重要激励措施之一。政府还取消了对电动汽车征收的10%国内税项,而且有20%的新车牌照留作电动汽车专用。上海则为特斯拉电动车的购买者提供免费车牌(这通常需要花费12,000美元)。

虽然出台了所有这些激励措施,电动汽车仍然难以推广。在北京,2015年前四个月期间,10,000个清洁能源车牌照只有不到5500人提出申请,而不太多的37,000个普通车牌则有近620万人申请。

没有一种高招将能够确保电动汽车在中国获得成功。在中国领导人借鉴国际经验的时候,有一些政策选项是他们可以考虑未来采取的:

• 尝试征收不同形式的税项以抑制使用传统燃料汽车并支持使用电动汽车。对十个国家进行的研究发现,最为成功的电动车市场都提供了多方面的广泛政策,如提高传统车辆的购置税、以二氧化碳排放量为基础的车辆税以及燃油税。
• 提高电动汽车在北京等地方政府购置的公务用车中所占的比例。这不仅有重要的实际作用,而且具有重要的象征意义可以对公众起到表率作用。
• 扩大电动汽车用户的受益范围。挪威为新能源汽车驾驶者提供一系列福利待遇,豁免其车辆税费、公路税、停车费和通行费,而且还允许他们使用公交专用车道。
• 开展电动车宣传活动,请中国的知名人士主持或代言,比如姚明,从而赋予电动车市场重要影响。
• 鼓励在中国及其他国家与外国企业建立合作伙伴关系。电动车发展比较成熟的其他国家既可以作为技术创新来源地,也可以成为中国制造的电动车的市场。

尽管知识产权问题仍然是一些西方电动汽车企业最关注的重要问题,目前在这方面也已经出现了积极的发展动态。为了进一步推动中国电动汽车的发展,例如预定在2016年推出的“乐视超级汽车”,该公司在美国聘用了曾供职于通用、宝马和特斯拉等企业的200余人。此外,总部设在里士满的Evatran公司获得了浙江万安科技股份有限公司的160万美元投资以将其无线电动车充电产品引入中国市场。Evatran的大部分启动资金来自美国政府,旨在促进Evatran、通用汽车公司和丰田公司之间的合作,从而把这项技术整合到这些公司生产的车辆中。与此同时,中国的比亚迪公司也与优步公司达成了具有创新意义的合作协议,其中芝加哥的优步司机可以按周租用比亚迪的e6电池动力多功能休旅车。到目前为止,已经有20多辆这样的汽车跑在路上。

随着中国经济放缓,有可能电动车市场的发展增长也将放缓。然而,中国的严重空气污染问题、气候变化以及公众健康问题带来的压力会鼓励中国政府和人民继续支持电动汽车和其他新能源汽车的进一步发展。

Topics: