企业家们为什么与中国国家主席畅谈全球责任


作者:戴青丽

2015年9月23日(周三),在美国西雅图由保尔森基金会主办的中美企业家座谈会上,美国企业家(左)聆听中国国家主席习近平(右)发表重要讲话。
2015年9月23日(周三),在美国西雅图由保尔森基金会主办的中美企业家座谈会上,美国企业家(左)聆听中国国家主席习近平(右)发表重要讲话。

 

周,保尔森基金会与中国国际贸易促进委员会(CCPIT)在西雅图联合主办召开中美企业家座谈会。中美领先企业的负责人齐聚一堂,与中国国家主席习近平座谈讨论两国经贸关系。这些企业家们确定了在全球关注的问题上开展合作的重要机会,以及促进贸易和双向投资增长的合作领域。

与会的企业领导人包括美方陶氏化学公司的利伟诚、IBM公司的罗睿兰、凯悦酒店集团的托马斯·普利兹克和波音公司的丹尼斯·米伦伯格以及中方阿里巴巴集团的马云、腾讯公司的马化腾、双汇集团的万隆和复星集团的郭广昌。他们还讨论了在致力于实现这些机会的过程中面临的固有挑战,包括网络盗窃问题,并探讨了通过保持接触和政策变更进行合作的最佳方式。

保尔森基金会主席亨利·保尔森在讨论开始前发言表示,“经贸合作是拉紧两国的纽带,在中美双边关系的起起落落中起到稳定大局的作用。我们目前面临许多紧迫的问题:全球经济增长放缓、网络盗窃持续发生、外交政策利益不断改变以及由于气候变化导致环境进一步恶化”。

有一位企业家指出,中美经济日益一体化,交织在一起的不仅仅是贸易和投资,他说,“如果没有另一方,谁也无法成为赢家”。

建立在这一观点的基础上,与会的30位企业家强调了共同的全球责任意识。他们表示,企业领导者有责任在经贸以外的其他领域发挥作用。他们可以展示如何合作解决全球性问题,从而为两国政府之间如何能够取得进展做出示范。经过坦诚的讨论,大家最后一致同意,中美两国的企业领导者需要走到一起,共同倡导在重要的全球性问题上取得进展并尽其所能地通过自己的企业找到解决方案。

减缓气候变化和食品安全被确定为潜在合作的领域,此外还有互联网经济的发展和影响,这带来了互联网汽车和冰箱,同时也产生了网络盗窃和驾驶员失业的问题。互联网黑客行为是所有企业都关注的一个问题:以阿里巴巴集团为例,每天遭受的网络攻击多达9000万次。黑客行为同样也是美国企业重点关注的问题。

作为支持全球经济增长的手段,大家还讨论了开放新的市场以及支持中国的经济改革努力。通过达成高标准的《双边投资协定》,两国将在某种程度上实现新市场的开放。

此次座谈会还具体指出了增加贸易和投资会对中美双方都有利的行业。例如,中国预计到2025年旅游业会出现大规模增长,赴海外旅行的游客数量将从目前的4亿人次上升到12亿人次,这将为凯悦酒店集团和复星集团旗下的地中海俱乐部等酒店运营商打开商机,同时也将推动波音飞机的销售增长。

农产品贸易和清洁技术是另外有可能存在相互合作机会的领域。双汇集团自收购“史密斯菲尔德火腿”品牌以来从美国出口的猪肉增加了47%。此外,美国拥有中国向污染宣战可以应用的领先技术,涵盖从建筑节能设备到天然气安装工艺技术的各个方面。美国也是中国大规模生产的许多清洁技术产品的潜在市场,比如太阳能电池板。

还有一个可以合作探讨的行业是文化娱乐。中国对影视和在线内容的需求很高,而且中国拥有全世界十大互联网公司中的四家。美国的电影、电视、娱乐公园在全球占据领先地位,通过扩大市场准入和保护知识产权,可以扩大其在中国的业务。美国企业也希望面向中国市场提供国内制作的内容。协同努力能充分利用美国的最佳创意来满足中国的需求。

习近平主席在回应这些讨论的时候指出,中美经贸合作本质是互利双赢的。虽然中国的经济增长可能有所放缓,但2015年上半年对世界经济增长的贡献率仍达到约30%。中国计划继续其改革进程,不断扩大外国电影的市场准入。习近平主席说,中国的改革开放“就像阿里巴巴‘芝麻开门’一样,开开了就关不上了”。

对出席座谈会的企业提出的那些问题,习近平主席的回应基本上传达出同样的精神。大宗商品进口今年显著下降,但今后会逐渐稳中有增,仍有巨大的潜力。他指出,中国的城镇化规划方案单是在基础设施领域就会带来价值2000亿美元的商机,同时中产阶层消费者的增长还会相应产生巨大的效益。

习近平主席表示,中国将仍然是美国企业的主要市场。他指出,有超过一半的波音飞机销往中国,而且星巴克仍继续在全国范围内快速拓展市场。他微笑着告诉迪士尼公司首席执行官罗伯特·艾格说,他对迪士尼公司在上海建设主题公园的计划投了赞成票。随着中国企业走向海外,也会有机会在中国以外的国家开展第三方合作。

习近平主席还表示,中国经济增长的长期前景是好的。短期面临的挑战在某种程度上是由于主动宏观调控的变化,中国经济因为落后的增长模式而多年积累的一些必须得到解决的问题,以及世界经济放缓的影响。他补充说,中美两国之间的投资增长仍有很大空间,这就是为什么中国希望可以早日缔结《双边投资协定》。习近平主席最后总结:通过贸易、投资和携手解决紧迫的全球性问题,中美两国企业间的合作潜力巨大。

保尔森基金会非常荣幸地在西雅图主办了此次富有成效的对话交流。多位企业领导人主张在今后中美两国领导人访问期间再次举办这样的活动。保尔森基金会认为,保持持续接触对增进了解和解决两国面临的许多重大挑战具有至关重要的作用。如果中美两国能够在我们面临的最紧迫的全球性挑战上达成一致意见,可能随之而来的将是更大的经贸合作。

Topics: 双边投资协定