为什么说中国的总量控制和交易计划是货真价实的举措


作者:马乔希

Why China's New Cap and Trade Plan is the Real Deal

看到中国国家主席习近平到访白宫并听到他宣布中国将实施全国性的碳排放总量控制和交易体系,这可能出乎人们的意料。毫无疑问,这一定让那些在2010年抨击反对美国通过法案建立类似体系的人感到震撼,因为他们曾这么说:“中国什么也没做”。不过,美国环保协会对此并不感到意外。过去25年来,我们一直致力于帮助中国制定和实施此类市场化体系。

没错,全球变暖问题在中国的发展议程上并没有始终排在第一位。最近几十年里,中国关注的重点是建设现代经济并使数亿国民摆脱贫困。然而,上周发布的声明确实是在循序渐进的长期进程中迈出的最新一步。

20世纪90年代,中国曾对部分二氧化硫排放企业实施具有创新意义的总量控制和交易机制。然后,中国在2011年指示五个城市和两个省份的地方领导制定并推出碳排放权交易试点计划,这七个省市占经济总量的25%以上,人口达2.5亿。这些试点计划定下的目标是实现第十二个五年规划提出的要求,逐步建立全国性的碳排放权交易市场并促进通过市场机制来实现中国到2020年以低成本控制温室气体排放的目标。自2013年开始,试点工作相继启动,其中包括合计超过12.5亿吨的碳排放总量控制。这些试点工作有助于政策制定者进行实地试验并准备好让这种市场化的机制于2017年在全国范围内推出。

对中国的承诺持怀疑态度的人也许忽略了促使中国推动这样一项具有先进意义的国家政策的可能动力。控制大气污染的确是目标之一。而在世界各国领导人为即将于12月举行的巴黎气候谈判做准备之际,全国性的总量控制和交易政策也可以表明中国致力于解决全球性问题。不过还有其他令人信服的理由让我们应该相信中国是动真格的:北京方面也是出于开明自利的理念。总量控制和交易体系具有重要的连锁效益,即可以减少PM2.5等常规污染物,而这些污染物是发病率和死亡率升高的部分原因。实施污染总量控制和排放权定价还可以鼓励使用可再生能源、激励提高能效、推动绿色投资并增强能源安全,同时激励无论是受监管企业还是政府决策者方面的创新。

中国采取的行动,加上美国的“清洁能源计划”等政策,应该会鼓励其他国家走出安于现状的境地而致力于在更大程度上削减碳排放。从全球共同体的角度出发,我们这样做可以结束几个世纪以来大气污染日益严重的趋势,开始看到污染减少的苗头。

上周发布的声明只是中国在推出全国碳排放交易体系的过程中将要采取的措施之一。在未来几年里,美国环保协会将一如既往地支持中国的努力。而现在我们要庆祝一下在使我们的世界更安全、更健康的道路上迈出的这重要一步。

马乔希先生是美国环保协会中国项目的环境市场常务主任。如需进一步了解中国的碳排放权交易试点工作以及从其他碳排放权交易体系汲取的经验教训,请阅读这份报告(英文版 中文版),该报告由美国环保协会的马乔希和杜丹德与保尔森基金会的侯安德合作撰写。

Topics: 气候变化