一次一栋建筑,为中国的环保事业而斗争


作者: 戴青丽

(照片:fanjianhua/Getty Images)
(照片:fanjianhua/Getty Images)

 

中国国家主席习近平准备访问美国之际,两国都有越来越大的压力要在持续不断的争论中确定潜在的合作领域。然而,种种棘手的问题主导了两国元首的议程,对网络盗窃的指控、中国在南海地区军事上咄咄逼人的态势以及货币操纵都是热点话题之一。经贸往来通常是双边关系中的亮点,但现在希望也不大,因为预计双边投资协定谈判不会有什么重大突破。如果能够取得进展,确实可以实现双赢的一个突出领域是环境保护。

2014年11月,奥巴马总统和习近平主席达成了一项历史性的协议,旨在开展长期合作以促进两国分别向低碳经济转型,从而减缓气候变化。为了实现中国的绿色目标,作为今年晚些时候出炉的“十三五”规划的一部分,习主席计划宣布一项雄心勃勃的环境“治理”战略,预计每年投入万亿资金。然而,中国不具备必要的专业知识经验或财政资源来独立实施这一计划。因此,制定战略重点并划定影响最大的潜在领域将对有效地与污染作斗争并取得成功具有至关重要的意义。

作为最紧迫的全球重点问题之一,气候变化问题可能会取代经贸往来成为双边关系的新亮点。在寻求解决共同面临的这一紧迫问题的过程中,中美两国自然可以各尽所能,充分结合各自的技术、金融、贸易和市场专长。气候变化的效应将对我们两个经济体产生显著影响,如果导致粮食安全、清洁空气和水资源方面的竞争,有可能会重新形成长期而言的国家安全重点。如果得到有效应用,美国的技术、知识和专业经验与中国广阔的市场规模和快速实现技术商业化的能力相结合,可以显著减少中国的温室气体排放。

2015-09-17-1442456016-6837538-images-thumb中国的建筑行业为开展具有较高影响力的合作项目提供了一个最大的机遇。建筑物在全球温室气体排放量中占到了高达40%的惊人比重。中国是全球头号建筑大国,规划建设的新建筑占全世界总数的50%,而且在可预见的未来会一直占据这个位置。如果安装了陶氏化学、霍尼韦尔、通用电气和江森自控等美国公司生产制造的绿色技术产品,可以降低中国的碳排放量。但是,在中国广泛采用绿色技术需要克服的最大障碍是前期成本较高。长期节余和提高能效还不足以抵消这些成本开支方面的顾虑。

为了努力克服这一定价障碍并拉动与污染作斗争的最大杠杆,中央财经领导小组办公室和保尔森基金会于9月17日宣布打算推出“中美建筑节能基金”。华平、高盛、摩根士丹利、中航信托和鼎晖投资等中美两国的主要金融机构,以及包括万科集团和SOHO中国在内的中国大型房地产公司,纷纷与前面提到的这些工业企业及世界上最大的建筑商中国建筑工程总公司结成了合作伙伴关系。

“中美建筑节能基金”的使命是促成并加速美国技术与经验在中国市场的应用,这将提高能源使用效率、大幅减少二氧化碳及其他温室气体排放,同时提高工业生产效率、促进产业结构调整,鼓励中美跨境创新,并共同创造绿色就业机会。应用节能技术将带来的额外好处是可以减少支持中国经济持续增长所需的能源量。事实上,降低能源强度是中国为调整能源体系并加快脱离煤炭型经济而采取的战略的重要组成部分。

该基金将从三方面入手来支持这一使命:在中美两国金融机构的支持下发展创新融资机制;确定成熟的可持续技术;提出法规更新和建议规范以推动可持续技术在中国的应用。

这一节能举措为开发和部署绿色技术产品的主要美国公司提供了重大机遇。该基金将有助于美国公司跨越在中国安装绿色建筑系统所面临的定价障碍。最重要的是,让中国的存量建筑用上绿色技术将意味着提高能源效率并降低全球温室气体排放量,给我们大家带来更清洁的空气。

Topics: 可持续城镇化, 绿色金融