专访马赫澜:三个问题


凯悦酒店集团支持保尔森基金会开展市长培训项目,该项目最近邀请了22名中国的市长和市政府官员到芝加哥、波特兰和旧金山进行为期两周的可持续发展培训。凯悦酒店集团首席执行官马赫澜同时也是保尔森基金会的可持续城镇化CEO理事会成员,他阐述了凯悦酒店集团热心帮助中国城市规划可持续发展蓝图的原因。

1-balloon

凯悦酒店集团为什么支持市长培训项目,您为什么认为这很重要?

凯悦集团CEO马赫澜在上海新天地安达仕酒店
凯悦集团CEO马赫澜在上海新天地安达仕酒店

这个行业的出发点就是以人为本,我们将这种精神拓展到酒店之外,服务于周边的社区。凯悦酒店集团的十万名同事遍布世界各地,积极为当地社区做贡献,为应对全球性问题添砖加瓦。

我们与保尔森基金会的合作是天作之合。46年前,凯悦酒店集团在大中华地区的第一家酒店开业,如今已经超过25家,还有更多酒店即将开业。我们知道中国成功实现城镇化对继续促进经济增长和社会发展至关重要。

通过合作,我们将创建更多蓬勃发展的能源和资源节约型社区。所以,我们非常高兴能够参与可持续城镇化市长培训项目,以协作方式分享可持续发展的实践和创新经验。

2-balloon

可持续城镇化CEO理事会今年的关注重点是建筑,这是凯悦酒店集团非常熟悉的领域。就建筑和可持续发展而言,您认为中国存在哪些机遇?

凯悦酒店集团正与利益相关方和业务伙伴密切合作,进一步重视建设更加节能环保的酒店。我们认为,投资于降低能耗和水资源消耗的技术,如楼宇自动化系统、热回收系统和节能照明领域都有机会。

我们要以身作则。对于凯悦酒店集团管理的酒店,所有新的施工和重大改造项目都有望遵循更严格的可持续发展设计准则。而且我们已经承诺,今后凯悦酒店集团旗下的所有全服务型酒店和度假村都将按照美国绿色建筑协会的LEED标准或同等认证标准建造。

3-balloon目前,凯悦酒店集团有哪些减少其全球碳排放的措施,特别是在中国?

“凯悦繁荣计划”就是其一,但此举并不仅仅在于尽责,它还有助于我们更好地经营业务。我们的客户、同事和股东也都提出了这种正当的要求。

凯悦酒店集团是业内率先通过集中式数据库追踪能源、水、二氧化碳排放和垃圾量的公司之一。我们对照本集团《2020年可持续发展愿景》中设定的宏大目标来衡量工作进展。我们的目标包括每晚每客人用水量减少25%,每家酒店的垃圾回收转换率达到40%等。

谈到中国,杭州凯悦酒店安装了LED节能灯泡,在会议室等区域或整个楼层都没人用的时候调整能源使用。自2006年以来,这些措施使得每平方米能耗减少了19%。此外,新建的贵阳中天凯悦酒店通过了美国绿色建筑协会的LEED认证,采用屋顶植被和垂直绿化的方式降低建筑热负荷,用收集雨水和回收废水灌溉植被和冲洗厕所。

凯悦酒店集团遍布世界各地的同事都积极参与可持续发展,并在日常工作中坚持不懈地为之努力,我们为此深感自豪。这项工作将增强凯悦酒店集团的集体协作能力,激励和推动我们致力于环境保护的承诺。

Topics: CEO理事会, 可持续城镇化