美中两国市长分享领导经验


19740867572_654431905e_k

市长在实践中都是善于解决问题的人。所以,美国某些最大和最具活力的城市的前市长们,例如洛杉矶市的安东尼奥·维拉莱戈萨、迈阿密市的曼尼·迪亚兹、芝加哥市的理查德·戴利和梅萨市的斯科特·史密斯,与来自中国浙江省的22名市长和城市官员在芝加哥大学格里彻尔中心座谈时,找到了很多共同语言。从交通运输管理的细枝末节,到建设绿色城市和实现可持续经济转型的宏大挑战,都是两国市长们努力解决的主要问题。

中国的市长们如今肩负着一项真正具有历史意义的职责:预计未来十年将有1亿人口迁入城市,中国各大城市都在快速地成长和发展。对城市规划者来说,落实有效的政策和规划变得更加重要了。保尔森基金会主席亨利·保尔森表示,“推动中国前进的是各地的市长们” 。他补充说,市长们“必须找到恰当的方法,制定有利于环保的政策,同时将经济增长维持在可以接受的水平上” 。保尔森基金会的市长培训项目团队组织了此次活动,邀请浙江省的市长到美国进行为期三周的可持续发展实践强化培训。该活动每年举办,旨在帮助中国的市长们找到开展工作的最佳途径。

保尔森说,顺利实现城镇化需要有效领导力,特别是在地方层面。19561484379_a64899d91c_k保尔森请各位美国市长分享一条有关领导力的建议。芝加哥前市长戴利认为, “强有力的领导者必须放眼未来,并且有能力实现这样的愿景”。对于维拉莱戈萨市长而言,杰出的领导力意味着 “敢于面对失败”。他说,作为一个拉丁裔市长,他最自豪的时刻是证明了自己“可以成为每个人的市长,我们使大家同心协力”。

就在几年前,与中国市长探讨可持续发展问题时,重点还是绿化相关的经济成本以及如何平衡预算,但现在他们想谈谈“比较软性的”问题,如个人生活以及如何成为一个好的领导者。这些问题反映了他们的工作已经在很大程度上超越了单一注重经济发展的局面,拓展到更大范围的挑战,打造一座能让居民真正享受美好生活的城市。

有位市长问:如何让人们接受你们定下的宏伟目标?19740869662_07d7d5fc81_k迪亚兹市长回答说,他曾和清洁工聊天,让对方相信自己的贡献有助于《福布斯》杂志把迈阿密评为2008年美国最清洁的城市。史密斯市长谈到了为具有里程碑意义的成就举行庆祝活动,让人们可以看到已经取得的成绩。(迈阿密的城市规划师本来想把太阳能电池板遮掩起来,但迪亚兹市长主张安装在屋顶上,让大家都能看到)。戴利市长则谈到政府要以身作则(他使所有政府建筑物都达到了绿色节能标准)。

另一位市长问:如何平衡工作与个人生活?戴利市长的回答是婚姻美满幸福。史密斯市长鼓励家庭成员参与公共活动:他的孙女曾与他同台发布重大公告。

中国市长们继续提问,想知道美国市长如何凝聚共识,以及如何做出妥协以赢得支持。19748107585_6011c65166_k“你接触的大多数人,他们的愿景都和你不同”,史密斯市长回答说,“可以在前进的道路上做出妥协,只要你坚定不移地向着目标迈进”。

中国的市长们正摩拳擦掌,准备带领各自的城市完成城镇化的下一阶段工作,美国同行的经验教训将给他们带来一些启示。美国市长们在与人沟通方面各有妙招。比如洛杉矶市的维拉莱戈萨市长,他在2012年邀请时任国家副主席的习近平观看洛杉矶湖人队的比赛,以某种方式说服习近平解下了领带。

Topics: 可持续城镇化, 市长培训