气候变化和空气质量项目新闻:2015年7月31日


 

接下来的两个月里,北京人有望看到“APEC蓝”重现天空。在八月份北京世界田径锦标赛以及9月3日抗战胜利纪念日阅兵式前夕,京津冀地区正在积极开展大气污染治理工作。为了确保在此期间出现所谓的“阅兵蓝”,将效仿去年11月世界各国领导人齐聚北京时的类似措施:北京周边100公里之内钢厂全部停产,200公里之内减产50%,200公里之外减产30%。保尔森基金会在六月份发表了一篇报告,建议重点通过综合措施治理污染,这从长远而言比在重大活动前后临时停产更为有效

本周公布的最新数据显示,2015年上半年中国太阳能发电装机容量新增7.73吉瓦,比去年同期增长逾一倍,正努力实现到年底新增17.8吉瓦的目标。然而,可再生能源并网仍然是一个挑战,部分原因是缺乏市场激励机制来鼓励利用可再生能源,而不是更昂贵的煤电。据彭博社报道,国家能源局公布的数据显示,今年上半年大约9%的太阳能发电产能闲置,主要分布在西北地区的甘肃和新疆。

保尔森基金会的柯凯丽参加了中国碳论坛主办的讨论会,畅谈近期北京空气质量改善中国在巴黎气候谈判之前提交碳减排承诺,以及这一切背后正在发生的经济转型等议题。柯凯丽分析了中国不需要牺牲经济增长以确保蓝天的原因、京津冀地区的发展动态和巩固中美关系的最佳方式。

中国煤控项目发布了最新研究报告,指出中国的煤炭消费主要集中在电力、钢铁、煤化工、水泥、建筑、建材等工业领域;通过适当的政策,到2020年左右工业煤炭消费总量可达到40.6亿吨左右的峰值水平;到2030年(全国煤炭消费总量计划达到峰值)下降到37亿吨左右。在这里查看报告。

Topics: 空气质量