中国政府能否扭转中国经济形势?


2015年7月28日,一位女性路过广告牌。此前一天,中国股市刚刚经历了八年来的最大单日跌幅。

727日,上证综指下跌8.5%,创下2007年以来的最大单日跌幅。此前政府已大规模入市干预,力阻市场下滑。究竟发生了什么事?最近的这轮暴跌对中国经济意味着什么?对中国领导人而言,在政策和政治上又有何影响?美国会的在线杂志《中参》邀中国问题顶家作出解答

保尔森基金会高级研究员马旸对此点评如下:

在我看来,经济问题的核心冲突在于公信力与控制力的紧张角逐。

很长时间以来,中国政府的公信力主要来自人们对其调控复杂经济问题的信心,来自中国虽不完美、但非常成功的经济增长成就。实际上,中国政府通常相信自己有能力控制局面,或者在觉得市场没有“做该做的事情”时就出手干预,这也是中国政府公信力的另一大支柱。政府的控制倾向根深蒂固,如果不出手缓解经济波动或消除人们对经济不稳定的感觉,政府就会明显感到(或担心)自己长期以来的公信力受损。

但改革走到如今,需要在公信力和控制力之间实现另一种平衡。市场本身会出现一轮又一轮的波动和偶尔的泡沫(及非理性的从众行为),如果适当的监管和法律机制到位,那么政府在更多情况下就是裁判,而不是积极的参与者,市场可以进行自我调整。要让市场力量更加可信,政府必须克制自己时刻调整市场不确定性的固有倾向。此外,到现在差不多有一年半时间了,中央政府一直坚持要简政放权并减少企业的行政审批环节,也就是说要减少政府控制,但最近的股市干预似乎与之背道而驰。

总之,在一个更加全面发展的成熟市场环境下,中国政府要提高公信力,就要在更多时候保持观望,而不是急不可耐地冲入市场。如果不能理顺控制力与公信力之间的这种紧张关系,现阶段的改革就会令人更加迷惑,而且可能随着改革的前行而更加困难。

就整体经济而言,大家都在等待更多的经济指标出炉,衡量这一轮股市暴跌对经济增长的实际影响(实际影响有可能微乎其微)。好的一点可能是,如果经济增速像很多人预计的那样低于官方公布的GDP实际增速,那么就有可能是在测试短期增长的底部以及中国经济的抗跌性。到目前为止,我们还没有看到大规模裁员或者大量社会不稳定现象的报道,这似乎表明就业形势基本保持稳定(就业机会好坏与否则是另一个问题)。此外,这还表明,对经济增速一旦低于8%就会出现社会不稳定现象的担心并没有太多道理。

Topics: 经济