气候变化和空气质量项目新闻:2015年7月24日


我们常驻北京的气候变化和空气质量项目团队在此分享他们的阅读材料和讨论内容。

美国俄亥俄州托莱多市远眺夜景。该市主要产业从汽车玻璃制造业转向太阳能电池板生产的过程可以为中国的经济转型提供有益借鉴。

中国可以向托莱多市学些什么?中国正在促进经济转型并加大环境治理投入,钢铁、水泥和玻璃制造等行业的规模不断缩减,《华尔街日报》的这篇文章援引京津冀地区政府官员的讲话称,他们正寻求各种方法并借鉴国外经验,力图在不减少就业机会的情况下实现地方经济转型。保尔森基金会正在撰写这方面的专题报告,重点介绍美国的案例,也包括俄亥俄州托莱多市的案例,该市的大部分玻璃制造产能已经从汽车工业转移到太阳能产业。

浙江省颁布天然气发电机组试行两部制电价的通知,这是六月份“保尔森对话会”系列活动上提交的保尔森基金会论文中提出的建议之一。市场化改革潜力巨大,可以鼓励电力部门采用更加清洁环保的生产方式。

已经发布的2015年上半年电力和排放统计数据表明,中国在建燃煤电厂仍然过多。保尔森基金会今年六月发表的《气候变化、空气质量与经济》报告认为,为了改善空气质量和减少碳排放量,更好地整合环境和能源政策是需要考虑的最重要因素之一。国有企业完善电厂建设规划以充分考虑环境政策目标,这也有助于节省企业和用户的资金。

北京市政府最近宣布拟将政府职能部门从市区迁到东部的通州区,坐落于京津冀地区中心的战略位置,京津冀一体化规划正蓄势待发。《纽约时报》发表了有关这一“超级城市”规划和当前挑战的背景报道,称北京将侧重于文化和科技发展,天津将成为制造业科研基地,而河北省的作用在很大程度上仍未确定。

据Carbon Pulse网站报道,2013年至2014年期间,中国各地碳排放权交易所的碳排放权交易总量增长了六倍以上,从400万吨上升到2470万吨。这表明尽管面临各种挑战,中国的试点市场正日趋成熟完善。增长的主要原因是湖北市场4月14日正式启动;一些外贸企业加入深圳市场;以及抵消机制的推出,第一笔抵消交易已在三月初完成

几个星期前,我们讨论过北京的蓝天是否已成为“新常态”绿色和平组织7月22日发布的报告进一步证实,2015年上半年北京空气污染明显减少。该报告与环境保护部的统计数据同期发布,显示358个城市的空气质量整体上小幅改善。

 

Topics: 空气质量