专访刘登高:三个问题


保尔森基金会最近启动了“中国-南美可持续大豆贸易平台”项目,旨在与中国政府与企业携手在南美促进合法,环保,可持续的大豆生产。中国大豆产业协会专职副会长、高级农业经济师刘登高认为中国市场已经准备好促进可持续贸易并解释了原因。

刘登高站在广东省大埔县的一处大豆田前

1-balloon

中国企业是否准备认真考虑采购以可持续方式生产的大豆?

中国人历来反对“杀鸡取卵”,中国政府越来越认识到生态破坏、工业污染、化学和生物污染的严重性,部分中国企业已经初步做好了可持续发展的计划,用负责任的采购,支持负责任的生产。2015年4日中国政府颁布了《关于加快推进生态文明建设的意见》,新一届政府要求惩治造成环境破坏的企业,使所有大企业更加意识到保护环境的责任以及所涉及的商业风险。越来越多的消费者开始要求了解其使用的产品来源,并询问是否可以安全食用。中国企业正采取措施确保其产品对环境负责,为消费者的食品安全负责,这实际上也是为企业自身的长远发展负责,这也成为大型企业领导者素质的体现。鼓励负责任的企业实行负责任采购,使企业意识到他们肩负保护环境的使命,这将是保护环境的强大市场力量。

2-balloon

许多企业可能会说环境保护实际上是政府的工作?

我们在过去谈到保护环境的时候,往往强调的是政府、国家用法律的办法来保护环境和资源,这无疑是必须的,正确的,而且政府必须严格执法,毫不懈怠。

但是,仅有政策和法律还是不够的。在中国最近有一则深得人心的公益广告词是“没有买卖,就没有杀害”,可见市场对动物、植物保护的力量不可忽视。在保护世界雨林,保护湿地, 保护生物多样性方面,也必须发挥企业和市场的作用。如果非法掠夺性生产的产品在市场上泛滥,企业不负责任地采购这些产品,实际上就支持了掠夺性生产,还谈什么生态保护?我认为,在政府和企业携起手来,既通过执法,又通过企业负责任采购,确保非法掠夺性生产的产品没有市场,生态环境才能得以保护,人类才可以实现可持续发展。中国与南美的大豆可持续发展合作项目,正是体现了这一正确发展方向。我们将在这个活动中,和巴西、阿根廷的产业组织、农场主建立密切合作关系,共同来为保护世界的环境和资源,共同为大豆产业的可持续发展做出自己的贡献。

3-balloon在中国倡导采购以可持续方式生产的大豆所面临的最大挑战是什么?

中国倡导优先采购负责任生产的农产品,体现了中国企业促进可持续发展的正能量,但也会遇到各种问题。首先毁林开荒生产成本低,滥用化学、生物产品来提高产量见效快,短期内这些产大豆产品有市场优势。负责任的生产要承担保护生态,维护产品的质量,这往往需要增加生产成本,相对于不负责任生产的产品成本可能处于劣势。

其次,虽然生态破坏,气候变暖已经受到全球民众的重视,但是受利益的驱使,各个国家、企业的行为仍有差别,企业往往把眼前的商业利益放在首位。希望通过可持续大豆贸易平台能够让中国市场上的领军企业能够达成共识,共同支持大豆的可持续生产及负责任采购。

第三,目前还缺乏大家广为接受的标准,认证、海关检验等市场运行体系来保证有足够的经过认证或可持续方式生产的大豆来供应中国市场巨大的需求。

解决以上问题,需要中国和大豆生产国的利益相关方达成共识,也需要一批负任的企业先行探索,还需要立法和执法力量与市场力量的的密切配合。为保护环境,维护粮食供应安全,实现全球大豆产业的可持续发展,中国企业愿意与南美等大豆主产国协同合作,探索新的发展道路。

Topics: 保护, 农业, 大豆贸易