建筑大师珍妮·甘与中国的市长们畅谈绿色生态城市


作者:艾鼎德

JGangMayors

坐在芝加哥大学布斯商学院的教室里,显而易见的是中国最近强调更可持续发展的理念在中国的市长中已经深入人心。来自中国浙江省的20余位副市长和地方政府官员正在聚精会神地聆听建筑大师珍妮·甘介绍环境可持续发展和城市规划。作为保尔森基金会举办的市长培训项目的一部分,这些市长们在为期三周的培训期间来美国访问,着重了解可持续发展的最佳实践。“基础设施不仅仅指道路和桥梁”,珍妮·甘说,“你们需要社区和绿色的垂直基础设施来成就一个伟大的城市”。

中国已宣布城镇化是其未来十年内最重要的经济和社会政策之一,希望籍此提高人们的生活水平,同时有助于推动经济从投资驱动型增长和廉价出口转向更可持续的服务主导型模式。中国的市长们身处这一进程的第一线。他们负责执行以有质量的增长和环境保护为重点的新政策指导方针。

珍妮·甘因可持续发展设计而享有盛名,她向这些市级官员们详细介绍了其设计的林肯公园动物园项目,该项目为野生动植物重返市区做出了贡献。珍妮·甘表示,她目前正在设计新的芝加哥万达文华酒店项目,这个投入十亿美元的中资项目将通过采用各种不同颜色的玻璃来减少能源消耗。

除了环境问题之外,珍妮·甘的讲话有很大一部分侧重于社区和生活质量,随着原来的农村居民迁移到人情味较淡的城市环境,这些将成为中国面临的巨大挑战。她表示,基础设施可以有助于社区建设。“我们一直努力使高层建筑更具有吸引力,以此鼓励人们搬回城市”,她补充并指出,城市高层建筑居住环境的碳效率是郊区低层住宅的七倍以上。珍妮·甘解释说,在她设计的爱克瓦大厦(Aqua Tower)这栋芝加哥标志性建筑中,呈涟漪状起伏波动的阳台让各个楼层的相邻单元彼此联系、浑然一体。

当市长们踊跃提问的时候,你可以感受到那种紧迫感。这些政府官员的积极性都很高,他们重点关注如何把工作做好的具体问题。例如:

  • 你们怎么样让开发商来建设更加绿色环保的建筑?(“重要的是要有规章制度”)。
  • 什么是促进可持续发展最重要的3项措施?(1.强有力的领导、2.财政方面的激励机制、3. 民众的参与:“当他们开始了解环境和健康问题……他们会支持你想要做出的改变”)。
  • 你们如何处理“矛盾”和政治斗争,比如在水污染方面?(“这是环保人士和污染者之间持续不断的斗争。我们还没有解决这个问题,因为情况是不断发展变化的”)。
  • 你们如何让人们搬到城市居住?(“年轻一代愿意生活在有社会交流、互动等条件的地方”)。
  • 你们如何处理高层建筑与街道的日照需求之间的矛盾?(区域划分和规章制度)。

这些中国市长们本周将会晤几位美国的前任市长,然后前往波特兰和旧金山,这两个城市一直把可持续发展作为其经济发展计划的中心任务。在芝加哥期间,中国市长们有好几天的课堂学习时间,聆听包括首席可持续发展官卡伦·维格特在内的芝加哥市政府官员以及芝加哥大学的教授们所做的报告。“这非常有意思”,代表团团长、义乌市委书记李一飞说,“我们学到了很多东西”。

 

Topics: 可持续城镇化