五点须知:比亚迪如何开始在美国生产电动巴士


The engine on the BYD F6DM Plug-in Electric Hybrid is seen during the North American International Auto Show in Detroit, Michigan January 13, 2009.      REUTERS/Mark Blinch (UNITED STATES) - RTR23CUE

 

《保尔森投资文摘》系列的最新案例研究论文《加州梦:一家中国电池公司如何开始在美国生产电动巴士》研究探讨了比亚迪汽车有限公司的发展历程,这家雄心勃勃的汽车制造商总部设在深圳并得到了沃伦·巴菲特的支持。这篇论文追溯了公司进军美国市场的历程及其随之面临的挑战。面对困难重重的电动汽车市场,公司转向生产电动巴士。让我们快速浏览一下公司发展过程中的重要里程碑:

1. 从电池到汽车:比亚迪(英文缩写为BYD,意即“成就梦想”)公司成立于1995年,是一家电池制造企业,重点生产可充电电池,其产品需求随着个人电子设备的兴起而飙升。2003年,该公司收购了西安秦川汽车责任有限公司, 继承了乘用车整车制造生产许可证,从电池企业转型成为专业生产制造电动汽车的汽车公司。电动汽车得到了政府的大力支持,因为新能源汽车在中国的第十二个五年规划中被宣布为七个“战略性新兴产业”之一。

2. 进军美国市场:2008年,比亚迪在美国的底特律车展上首次亮相,同年获得沃伦·巴菲特的10%股权投资。在这种积极关注和发展势头的带动下,公司开始采取行动设立美国总部和销售乘用车。2011年,比亚迪开设其洛杉矶办事处。

3. 难以预料的挑战:比亚迪不久就面临美国市场的挑战:不熟悉的美国法规和许可程序,以及困难重重的消费级电动汽车市场环境。比亚迪没有放弃,而是重新定位为以车队销售为主,特别是电动公共巴士,这需要有针对性地重点关注车队管理人员,他们的购买力较高,同时较少关注品牌形象,却对电动汽车的成本节约效应饶有兴趣。

4. 美国直接投资:业务模式的这一转向有一个重要因素需要考虑:比亚迪现在试图进军销售其产品的行业领域受到新的“购买美国货”条款的约束。因此,公司研究了新建生产基地的方案,最终于2013年在距离洛杉矶市中心70英里的加州兰卡斯特市建立了两个生产厂。然而,更多的挑战随之而来,主要是由于涉及巴士安全测试的负面宣传以及针对公司提出的涉嫌违反劳动法的指控。

5. 展望未来:尽管面临这些挑战,比亚迪学习、适应并在美国市场上坚持了下来。兰卡斯特市周边地区将很快成为美国率先使用比亚迪的“美国制造”电动巴士的公共交通系统,洛杉矶公交系统也已经签约。芝加哥和纽约等城市的出租车队很快将用上比亚迪汽车。最后,比亚迪希望不久之后能够获得品牌和质量方面的认可,从而拓展进入其最初的目标市场:电动汽车消费市场。

Topics: