畅所欲言:为什么中国的股市崩盘关系重大


作者:宋厚泽

0
养老金领取者和投机者将因市场下跌而蒙受损失,整体经济也可能受到不利影响

 

中国最近股市暴跌对全世界的直接影响将十分有限,因为国内投资者持有大部分中国的A股。然而,间接影响会大得多。近期股市的动荡会对中国的经济增长产生相当大的影响,导致进口减少和对华出口国经济增速降低。此外,由于中国一直以来对全球经济增长的贡献率达三分之一,中国经济进一步放缓也会对全球经济前景和市场情绪产生显著影响。

有些人喜欢以事实上中国2007年的股市崩盘对经济增长的影响相对较小为例,证明中国的股市没有多大关系。但这次的情况有所不同。2007年的时候经济过热,而现在中国经济接近通缩。在当前的宏观环境下,股市暴跌很可能会对经济产生严重得多的影响。

股市对中国实体经济的影响主要体现在两个方面。首先,股市的估值会影响公司的资产负债表健康状况。一个蓬勃发展的股票市场有助于企业筹集新资金并降低其杠杆水平。这一点尤为重要,因为中国正在经历一个去杠杆化的过程。可以获得新的权益资本会让企业和整体经济的去杠杆化少一点波折。这种好处不局限于上市公司:无论是被视为潜在并购目标还是有意进行首次公开发行的企业也都可以受益于这样的估值提升。股票价值提高最起码应该可以降低企业的资本成本。

其次,牛市还可以起到鼓励投资的作用,因为这为投资者提供了丰厚的回报和轻松退出的能力。从长远来看,随着中国的经济变得更加成熟,中国的高投资率将从其目前的高位水平有所下降。传统的观点认为,中国的投资太多,而中国经济需要在更大程度上转向消费驱动型增长。但实际上,由于中国的人均国内生产总值不到美国的六分之一,目前仍有充裕的投资机会。问题不在于投资本身,而是因为事实上中国的大多数投资都不是由市场驱动,而是由政府推动。同时,中国股市正把资金引向适当的行业部门。高科技、医疗保健和电子商务类公司享有最高估值,而不是低效率的传统重工业企业。由于投资在中国的国内生产总值增长中占到一半,强劲的投资增长将有助于顺利实现中国正在进行的经济转型。

股市对整体经济具有重要意义的另一个原因是传统上由银行主导的融资模式正在失去动力。最近由中国人民银行进行的银行调查显示,银行业者预测的未来贷款需求目前处于自2010年以来的最低水平,部分原因是经济增长放缓,还有部分原因是因为银行普遍难以找到投资良机。这意味着存在严重的脱节:在中国,新创公司的数量以及促进其取得成功的内在投资需求达到了创纪录的新高。这再次表明迫切需要更多的股权融资,以有助于确保中国成功实现经济转型,过渡到以消费为主导的经济模式。当然,急速发展的股市也会造成扭曲和浪费。但这些负面因素应当与低迷的经济放在一起加以权衡。虽然股市行情已经白热化,中国实际上仍然处于通货紧缩的边缘。然而,这并不一定意味着急速发展的股市对实体经济没有任何帮助。我们不知道如果没有牛市行情的话,经济会是什么样子。有根据的推测是:经济状况很可能会更糟糕,因为无论是消费还是投资都不会像现在这样高。

Topics: 经济