气候变化和空气质量项目新闻:2015年7月1日


我们常驻北京的气候变化和空气质量项目团队在此分享他们的阅读材料和讨论内容。

CCAQ news of the week - 2015July1
北京晴朗的天空:环境审计、碳交易以及通报批评,一切都是为了有更多的蓝天

 

中国的环境保护部发布了有关今年第一季度处罚情况和环保成效的最新具体信息,点名通报了至今都未能达到标准的地方和企业。更严格的环保法规是否为北京近来的晴朗天空做出了贡献?这是我们最近发表的博客文章《北京的蓝天是否已成为“新常态”》中探讨的话题,该文由绿色和平组织合作撰写。

“中外对话”网站报道称,中国正在推行根据省级官员决策的环境影响对其进行考核的计划,但审计专家表示此类核算本身具有难度。环境审计的部分困难在于为任何考核建立准确的基准,这需要量化特定日期的环境状况。该计划在2020年底前不会在全国推广,将力图对官员在任期间发生的任何环境损害进行评估,并对其进行终身追责处罚。这个计划是大势所趋,旨在加大力度执行更严格的环保法规,不再强调把国内生产总值增长作为政府官员最重要的关键绩效指标。

《琼斯妈妈》杂志上的一篇文章探讨了空气污染相关健康问题的影响范围,重点是在新研究中有科学家怀疑阿尔茨海默氏症和帕金森氏症等退行性脑疾病的主要原因可能是我们所呼吸的空气。这篇文章发人深省地提醒我们,空气污染问题无疑不局限于中国这种情况。虽然美国的空气质量达到了四十年来的最佳水平,污染仍然是一个重大的公共卫生问题。

据国家发展和改革委员会主管气候变化的官员介绍,中国的全国性碳交易计划很可能在2016年底或2017年初之前准备就绪。这个消息与此前的迹象一致,即全国性启动日期有可能从原定目标的2016年往后推。这篇文章报道说,有人担心中国政府在没有奠定必要的法律和监管基础的情况下仓促开展碳交易。保尔森基金会目前正与美国环保协会共同完成专题报告,主题是中国如何才能成功地推行全国性的碳排放权交易计划,其中包括有关建议以建立有效的法律和监管框架。

Topics: 空气质量