气候变化和空气质量项目新闻:2015年4月20日


我们常驻北京的气候变化和空气质量项目团队在此分享他们的阅读材料和讨论内容。

  1. 新修订的《环境保护法》于1月1日开始生效,我们已经可以看到中国的环境保护部被赋予了更大权力以严厉打击环境违法者。继对各地环保局加强有关修订后的环保法的培训后,二月份有527家生产厂被关闭,与前一个月相比增长208%。移送行政拘留人数上升了115%,处罚案件数上升60%。新上任的环境保护部部长陈吉宁承诺要把这一法律的实施作为其今年工作的重中之重。
  2. 中国(自1990年以来)的累计碳排放量即将超过美国。从2006年开始,中国已经成为最大的碳排放国,目前人均排放量高于欧洲。好消息是,虽然此前曾坚持认为碳排放和气候变化是美国等发达国家的责任,中国已经确认其作为主要污染排放国所持的立场,最近的标志是2014年11月公布的中美气候变化联合声明
  3. 据北京市环保局透露,北京正在加快淘汰老旧车辆。北京市机动车排放管理处处长李昆生表示,为减少机动车排放污染,缓解交通拥堵,北京将加大力度、加快淘汰低排放标准的机动车。此外,北京的机动车排放及车用燃油标准也将升级。
Topics: 气候变化, 空气质量