图解中国:中国的新长城


China by the Chart - China's New Great Wall Final_Chi

中国为实现经济发展而修建的一系列海堤所构成的“新长城”持续快速扩张,这是否正威胁到中国沿海地区经济和环境的繁荣发展?根据最近发表在美国《科学》杂志上的一篇文章,回答是肯定的,而且每年造成的损失高达310亿美元。中国修建的海堤长度现在合起来已经超过了著名的万里长城,覆盖了60%的中国大陆海岸线。海堤建设日益威胁着中国的滨海湿地,而中国的滨海湿地上栖息的水鸟占全世界水鸟种群数量的25%,其能够提供的生态服务的价值高达每年2000亿美元,是整个国家生态服务价值的16%。据以保尔森基金会的合作伙伴马志军为主的文章作者介绍,海堤往往用于围垦滨海湿地以供农业和工业之用,使宝贵的湿地从污染吸收净化地转而成为污染源。虽然中央政府已经出台了初步的法规以保护湿地,这些法规在真正阻止破坏湿地上收效甚微。中国的滨海湿地能否得到拯救?这还有待观察,但保尔森基金会的“蓝图”项目已经迈出了第一步。保尔森基金会正与国家林业局湿地管理中心和中国科学院合作,为如何以及在哪里保护这些全球重要栖息地制定一系列的政策建议。如果中国能够减缓其“新长城”的修建,中国的滨海湿地可能还有希望。

Topics: 保护, 湿地