五点须知:前途未卜的中国页岩气热潮


Shale gas Photo Web中国拥有世界上最大的技术可开采页岩气储量。但是根据保尔森基金会新发表的由美国未来资源研究所研究员王忠民撰写的报告,要把页岩气推向市场并不容易。报告内容简要总结如下:

  1. 中国的天然气市场有望在未来十年大幅增长。推动清洁燃料应用和强调城镇化发展意味着随着中国逐步降低其对煤炭的依赖,天然气将迎来蓬勃发展的热潮。
  2. 尽管最初的高产目标几经修改,页岩气开发已被列为具有国家战略重要性的产业。中国实行了多项旨在鼓励页岩气产业发展的政策,其中包括提供研发经费、页岩气开采享受财政补贴以及政府定价低于市场价格。
  3. 中国的页岩气产业要取得发展仍面临巨大障碍。尽管市场价格是美国的近三倍,高昂的生产成本意味着中国的页岩气钻探尚无法实现盈利。
  4. 页岩气行业基本上不对新进入者开放,使得这个行业的竞争性远低于美国。尽管为了吸引规模较小的企业参与竞争而进行了几轮招标,只有中国的大型国有石油企业能够实际获得页岩气钻探所需的初始投资。
  5. 因此,中国的页岩气热潮将取决于其国有石油企业的行动。国有石油企业拥有财政资源、获得先进技术的途径、过去积累的经验以及对大多数中国现有页岩气区块的控制权,将有可能决定中国页岩气开发的未来。
Topics: 能源