具有经济效益的煤炭消费总量控制


China by the Chart- A Coal Cap with Economic Benefits Final_Chi

中国领导人担心,对空气污染采取严厉措施会导致经济收缩。但根据华北电力大学的一项新研究,可以实现相反的结果。如果中国实行煤炭消费总量控制政策,国内电力行业可以减少污染排放,同时通过减少燃煤发电投资、降低燃料成本和增加健康效益而提供经济和社会收益。摒弃旧习不会是件容易的事,袁家海表示,但中国的可再生能源行业蓄势待发,有望实现增长,可以满足国内不断扩大的能源需求。减少煤炭投资和燃料成本与减少污染所获得的健康效益带来的经济促进作用相结合,其综合效应基本上可以补偿可再生能源方面的必要投资。保尔森基金会的气候变化和空气质量计划正与北京周边的地方政府合作实施类似的策略,其基本理念就是清洁的空气和经济增长可以互惠共生。

Topics: 气候变化, 空气质量, 经济, 能源