在北京郊外建设“可持续生态优势发展区”


作者:魏蕾

Building a “Sustainable Eco-Edge District” outside Beijing_1
北京市平谷区金海湖

中国的市长们身处其宏大的城镇化进程的第一线,要在接下来六年里将1亿多人口迁入城市。他们面临的挑战是设法确保这些人会有更清洁的环境和更适宜居住的社区。这攸关重大:市长中有许多人都是冉冉升起的新星,他们将在中国实现2030年左右二氧化碳排放达到峰值的承诺的过程中发挥至关重要的作用。保尔森基金会正在为中国的市长们提供可持续发展实践方面的培训。我们还与这些未来的国家级领导人共同努力将培训内容学以致用。

Building a “Sustainable Eco-Edge District” outside Beijing_2
国际专家们在保尔森基金会与平谷当地政府联合组织的活动中讨论各种建议。(从左至右依次为:户外娱乐与公园服务公司的德斯特里˙贾维斯、落基山研究所的迈克尔˙本德瓦尔德和劳伦斯伯克利国家实验室的姚远)

我们在2013年组织了第一批市长们到访芝加哥、费城和纽约,为期三周的培训项目期间的所见所闻让他们的负责人印象深刻,所以他请保尔森基金会制定一个可持续经济发展计划来帮助其所属的北京平谷区与首都地区其他经济发达得多的区县展开竞争。区委书记兼副区长张吉福是一位务实的领导者,他设想制定一个具有品牌效应的计划,让中国各地像他这样的区县都可以推广实施。

为什么平谷具有重要意义?因为随着北京方面促进兴建规模较小的自给自足型郊区社区以缓解特大城市的压力,此类城市边缘区县把环境和社会考虑以及纯粹的建筑因素结合在一起,从而正确处理发展问题,会对中国产生重要影响。

Pinggu 2
北京市平谷区金海湖

平谷有一些出名的原因:这个北京的“边缘”区县是世界领先的小提琴产地,有两个风景秀丽的湖泊可与著名的杭州西湖相媲美,每年为庆祝享有盛誉的平谷水蜜桃举办鲜桃节以及拥有多个滑雪设施等等。保尔森基金会一直与张吉福共同努力制定更全面、更具有可持续性的经济发展模式,可以建立在生态旅游和农业企业化经营的基础上,同时提高能源效率和节约用水。我们正帮助平谷区为这一项目打造品牌,使平谷模式可以在全中国复制。该品牌将被称为可持续生态优势发展区(英文缩写为SEED)。

Pinggu 4
当地官员与国际合作伙伴在北京最大的平谷渔阳国际滑雪场合影。

为了发展SEED模式,我们正与美中两国专家合作提出可以产生长远成效的短期方案建议。专家们刚刚完成了对该区重点优先事项的快速评估,我们将在四月份发布结果。我们的建议将包括:实现除了水蜜桃以外其他名声在外的平谷作物的商业化盈利,如柿子等;促进该区的建筑提高能源效率;以及制定将有助于宣传的综合性高规格推介活动计划。

Topics: 可持续城镇化