专访马志军:三个问题


上海复旦大学生命科学学院教授马志军正与保尔森基金会合作规划中国的湿地保护蓝图,他重点强调了湿地对中国的国家优先事项所具有的重要性

zhijun_ma-1_web
Professor Ma Zhijun conducting fieldwork in China (Photo courstesy of Ma Zhijun)

1-balloon新闻里充满了有关中国重点治理污染和保持经济增长的文章,但我们几乎从来没有听说过有关湿地的报道。湿地如何纳入中国优先考虑的事项?其重要性从何而来?

新一届中央政府提出了“生态文明”的发展理念,为湿地保护提供了新的契机。湿地具有多方面的服务功能,对保护生物多样性、支持经济社会的可持续发展以及保障区域生态安全等方面起着举足轻重的作用。例如,除了别的功能之外,湿地有助于防洪排涝,庇护候鸟,过滤水中的有害化学物质并提供稻米等主要粮食作物的种植环境。近年来,大气污染、水污染、沙尘暴等生态环境问题已经对中国的经济和社会发展及公众健康带来了不利的影响,中央政府不断加强生态保护和环境治理。然而,生态和谐和生物多样性保护仍旧需要更多关注. 在湿地保护方面,中央政府也开展了大量工作,如建立湿地类型的自然保护区,指定国际重要湿地,开展湿地保护的宣传和教育等。一些地方政府也制定了湿地保护的立法。然而,一些政府部门仍然对湿地的重要性缺乏认识,重视经济发展轻视生态保护,重视短期直接经济效益轻视长期的可持续发展,导致短期内湿地(特别是自然湿地)丧失和退化的局面仍难以得到根本扭转。

2-balloon您最近在《科学》杂志上发表的文章量化分析了中国每年因未能保护湿地而遭受的损失额。湿地与经济有什么关系?

湿地对经济和社会发展所带来的价值多为间接的和长期的,如净化水体、调节气候、维持碳氧平衡、支持生物多样性等。这些间接价值常常被忽视。例如,我们在文章中指出,虽然中国滨海湿地的面积还不到全国所有生态系统总面积的1%,但每年提供的生态系统服务价值高达2000亿美元。

3-balloon周一是“世界湿地日”。您希望“世界湿地日”会起到什么样的作用?

这一天无论是中央政府还是地方政府都总是会组织很多公众宣传教育活动。我希望“世界湿地日”可以提高中国公众和政府的生态保护意识。

Topics: 保护, 湿地