2014年空气污染状况是否有所改善?


作者:侯安德

2008-2014年北京PM2.5浓度 资料来源:保尔森基金会,美国驻北京大使馆数据 (注:2008年数据始于3月;2014年数据截至12月16日)
2014 BEIJING PM2.5 CONCENTRATION BY MONTH
2014年北京PM2.5浓度按月划分 资料来源:保尔森基金会,美国驻北京大使馆数据 (注:12月份数据截至12月16日)

2014年中国在治理空气污染方面是否有所进展?这些图表似乎表明,北京的空气质量只是有了一点点的改善。然而,全年数据显示,2014年北京的平均PM2.5浓度基本与前五年的平均水平保持一致,表明在实现目标上进展甚微,而北京市的目标是到2017年环境中PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右,京津冀地区的目标是环境中PM2.5年均浓度下降25%左右。

这样的结果突出表明需要采取更加全面、长远的方法。北京在2014年遭受了一个极为恶劣的秋天,长时间的浓重雾霾在强度和持续时间上与2013年1月的“空气末日”状况不相上下,其中包括十月份举行的北京马拉松赛事期间。在十一月举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间,政府行动起来采取了一套严厉的政策来减少污染,其中包括限制行车、宣布立即放假和关闭北京周边六七个省份内各城市的工厂。坏消息是这些措施极大地打击了经济,却仅仅减少了30%左右的污染。北京人在此期间甚至创造了新的调侃语:“APEC蓝”已经被用来指不能持久的好东西。最后,会议期间有几天的污染水平严重到足以让北京方面选择审查提供美国大使馆发布的实时空气质量指数的应用程序。

幸运的是,中国目前正致力于长远的办法。北京、天津和河北都已经通过重大政策创建了行动计划,包括对煤炭消耗设定上限和关停落后产业,这应该会对污染产生重大影响。同样重要的是,政府正与包括保尔森基金会在内的各种组织机构合作,研究京津冀地区如何能够加快向更清洁、更繁荣的经济转型。

Topics: 空气质量