传奇故事续篇:两只被遗弃的东方白鹳幼鸟如何重返野外


(图片:江西卫视提供)

漫长旅程——被父母遗弃在天津北大港湿地的两只珍稀东方白鹳幼鸟得到了悉心照料。几个月后,天津野生动物保护站的专家确定它们已经可以独立生存了。野生动物专家把鸟儿装箱运往南方江西省的南矶山国家级自然保护区,那里是东方白鹳越冬的传统栖息地。

放归野外——两只小鸟现在已经成了身形瘦长的年轻成年鸟,它们一定是被周围环绕的成群摄影师搞糊涂了(吓坏了?!)。这些摄影师专程前来记录它们重回野外的旅程。值得生态保护主义者注意的是:或许那些记者本可以再往后退一点?

终获自由——放飞后不久,两只鸟儿就开始探索新环境了,昂首阔步地走在鄱阳湖这个中国最大淡水湖湖畔湿地的棕色沼泽草地上。它们能独立生存下去吗?如果湿地得到保护,它们大有希望。

根据中国专家最近进行的一项研究显示,中国的湿地能够提供的生态服务的价值高达2000亿美元左右,比如清洁的水资源。湿地还可以减缓气候变化,保护沿海地区免受风暴和海平面上升的不利影响。保尔森基金会正致力于确保天津北大港这里的湿地和其他地方的湿地将继续为中国的濒危候鸟提供家园并为附近的人提供保障。

点击这里查看这个传奇故事的第1部分……

 

Topics: 保护, 湿地