两只东方白鹳幼鸟的传奇故事


The Saga of Two Oriental White Stork Chicks_1
东方白鹳是中国湿地的原生物种

 

筑巢本能——今年秋天,当生态保护主义者在天津北大港滨海湿地自然保护区内发现一只珍稀的东方白鹳在电线杆顶上筑巢的时候,他们不禁感到欢欣鼓舞。这种体态优雅、双腿细长的鸟在站立的时候有大约四英尺高,翅膀边缘乌黑发亮,属于高度濒危物种,全世界现在可能仅存不到3000只。不过它们每年都会在天津的湿地驻足休息几周时间,然后再南下过冬。

保尔森基金会目前正支持开展工作以保护天津的湿地和陷入困境的东方白鹳。由于开发商总能找到聪明的办法规避为保护湿地而制定的法规,这一湿地地区以及中国沿海的所有其他湿地正迅速萎缩。为什么湿地具有重要意义?这不仅仅因为湿地是东方白鹳等珍稀候鸟的家园。根据中国专家最近进行的一项研究显示,中国的湿地能够提供的生态服务的价值高达2000亿美元左右,比如清洁的水资源。湿地还可以减缓气候变化,延缓海平面上升;同时也是鱼类的重要产卵场。

The Saga of Two Oriental White Stork Chicks_2
第一次在北大港孵化的四只东方白鹳

 

四个小奇迹——鸟巢建成后不久,生态保护主义者发现孵出了四只毛茸茸的小鸟。这是人们所知道的第一次有东方白鹳在湿地内繁殖,步步逼近的工业开发、水产养殖和偷猎活动一直威胁着它们的繁衍生息。(2012年,天津的自然保护者救下了一些被偷猎者毒杀的白鹳:偷猎者把毒杀的白鹳卖给野味餐馆,这样的一道菜在餐馆里要卖到三十美元以上)。

The Saga of Two Oriental White Stork Chicks_3
东方白鹳展翅翱翔

 

悲剧发生——技术人员无意中惊飞了白鹳父母,它们带走了其中两只小鸟,但还有两只幼鸟被遗弃在巢里。天津野生动物保护站拯救了这两只幼鸟,打算等它们长大到足以在野外生存的时候再放归野外。

 请点击这里看看接下来会发生什么!

Topics: 保护, 湿地