美中投资协定将有益于美国人的5个方面


5 Ways a US-China Investment Treaty Would Help Americans_1
亨利∙保尔森在芝加哥举行的美中商贸联委会会议上发言

今天,由保尔森基金会联合主办的美中商贸联合委员会年度会议圆桌论坛在芝加哥举行,美中两国投资者在会上一致呼吁创造一个公平的竞争环境,无论是在中国还是美国市场上。有何最明智的方法可以实现这一目标?答案就是双边投资协定。在这方面,根据保尔森基金会发表的题为“双边投资协定:加强中美经济关系之道”的论文,有五个原因令双边投资协定会有利于美国:

  1. 双边投资协定可以让美国公司与中国公司的竞争环境更加公平,并阻止中国用监管规定偏袒国有企业。
  2. 双边投资协定可以防止国有企业利用政府的权力推动自身的商业利益。
  3. 双边投资协定可以终止目前作为批准投资或享受当地优惠政策的条件而对美国公司提出的一些要求,例如向中国公司转让技术。
  4. 通过帮助美国公司在中国市场投资,双边投资协定可以创造而不是消灭美国的就业机会。(研究证明,美国跨国公司在海外的扩张会保护和支持美国的就业机会。)
  5. 万一其他领域出现困难,双边投资协定可以有助于稳定美中关系。

“双边投资协定的重要性如何强调都不为过”,基金会主席亨利∙保尔森表示,“我们需要为已经变得较为复杂的美中关系提供支持的利益相关方。双边投资协定会在某种程度上让企业齐心协力并予以支持”。

Click here for 5 Ways a US-China Investment Treaty Would Help China

Topics: 双边投资协定, 外来投资