中国的东方白鹳是否还有希望?


Is There Hope for China’s Oriental White Stork__1
北大港湿地自然保护区的东方白鹳(摄影:王建民,2012年)

 

最近在天津北大港湿地自然保护区发现了约800只高度濒危的东方白鹳,该保护区是这些候鸟南下过冬路线上的主要栖息地。北大港湿地目前正面临工业、养殖业和城市发展活动增多以及偶尔发生的非法偷猎活动所带来的威胁。保尔森基金会生态保护项目正与当地政府和环保组织携手合作以遏制北大港生物多样性的丧失并控制湿地生态系统退化。我们的计划是把这个地区打造成中国滨海湿地保护的典范。

Is There Hope for China’s Oriental White Stork__2

去年夏天的时候有了一点充满希望的迹象,当时技术人员发现有东方白鹳在湿地筑巢。

Is There Hope for China’s Oriental White Stork__3

四只雏鸟出壳——这是鹳鸟在天津繁殖的首次记录。当技术人员无意中吓跑了他们的父母和两只成年的鹳鸟后,天津滨海新区湿地保护志愿者协会(TBWCS)的成员救下了其余的两只鹳鸟。他们一直在为今年秋天放生做准备。

Is There Hope for China’s Oriental White Stork__4

2013年11月,同为观鸟爱好者的保尔森基金会主席亨利•保尔森和妻子温迪(见左一保尔森基金会自然和环境保护项目总监牛红卫身边)参观了湿地以第一手了解所面临的挑战。此次参观开启了天津滨海新区湿地保护志愿者协会这个新成立的非政府组织与当地政府之间不同寻常的合作之门,他们一直致力于北大港的水位管理以确保水禽的食物来源。在当地政府、非政府组织和基金会的不懈努力下,这些鸟儿还是有希望的。

Topics: 保护, 湿地