深圳项目最好的部分就是没有做的部分


作者:艾鼎德

Low -carbon Exhibition Building Copy
A low-carbon exhibition building at the Shenzhen International Low-Carbon City project

上周荣获第二届保尔森和中国国际经济交流中心可持续发展规划项目奖的深圳国际低炭城最令人惊奇的是其规划者没有做的事情。与中国大多数城镇项目不同的是他们没有推倒现有建筑。他们没有建一群高楼,凭空期望人们会搬进来——这一方式在全国已导致成千上万所谓的鬼城。

相反,深圳建筑研究院负责人叶青和她的城市规划师同事们决定通过关注人类活动为主,建筑为辅来开发城市中的贫困区。他们没有铲平这个地区,而是提升了一些建筑和厂房,还改善了周围环境(比如建立了一个人工湿地项目来清洁当地河流)。“中国现有的开发方式是 清除一个区并从头建起,我们正在改变这种方式”叶在谈到项目后面的动力时说。“我们回到城市开发过程的源头,那就是以人的活动是第一位的,而不是建筑”。

Ye Qing Of Shenzhen - Building Codes Conference - Nov 11 2014 Copy
Ye Qing, Director of the Shenzhen Institute of Building Research, speaks at the Paulson Institute Cities of the Future Conference in Beijing

你瞧, 这些战略的改进鼓励关注生活在该区人民需求的高端、低炭的工业项目和经济增长。一个生产低端工业产品的肮脏的老旧工厂被装修,现在成为一家生产3D打印机的硅谷公司所在地。成一个太空技术研究所计划搬进对面的另一家工厂。“这是个滚动的过程”,叶说,“这是不断变化的,我们正一步步来,而这一切都安排得井井有条。”

深圳项目位于坪地区,距离香港一个小时的车程。这个项目目前只占地一平方公里,但最终将包括53平方公里。规划者已经建立了几个示范性地能耗公共建筑——包括作为可持续建筑和发展教育中心一个展览厅——还有可供当地居民下班后和周末漫步休闲的室外绿地。亲民的展览中心为每个进来的人提供免费咖啡。叶青说:“很多时候,中国的开发商建新城以为解决了城镇问题,可实际上,他们只是治标不治本,结症反而更严重了。我们提供了改善人们生活的一个新模式。”

Topics: 可持续城镇化