在美国和中国推进可持续性增长

亨利∙保尔森: 在气候变化问题上发挥领导力的时刻到了


作者:亨利保尔森

US China Flags

有句古老的谚语:如果你没有领导变革,你就没有真正发挥领导力。确实,本周我看到的许多例子证明这个说法是正确的。在具有挑战性的问题上领导变革,可以对美国和世界产生深远和积极的影响。

这是中美关系关键性的一周。 多年来,我一直在敦促中美两国共同采取行动来应对重大国际议题,不论是在经济还是环境领域。在《纽约时报》六月份的评论版中,我特别提到了气候变化议题。我认为中美的合作可以展示出领导力并促成全球行动。

在本周的北京之行中,我高兴地看到两国达成了历史性碳减排协议,这正是体现重要的双边领导力的行动。

采取这种行动遏制气候变化,对于减少气候变化给两国带来的经济风险至关重要。[请点击此处阅读近期的“商业风险项目”报告,其中描述了气候变化对美国经济带来的风险]。

我称赞奥巴马总统和习近平主席为应对这一重大挑战所做的共同努力。他们制定的减排目标是重要的一步,但更重要的是,这种团结一致展现出世界最大的两个经济体所做出的承诺,即必须在全球范围内应对气候变化的挑战。我希望这可以促成其它国家采取类似行动。

今天,我也很高兴看到奥巴马总统在布理斯班 G-20峰会上展现的领导力,美国承诺将和其它国家一起投资绿色气候基金。该基金的构想与我任财长时建立的气候投资基金的指导原则是一致的,那就是利用市场力量,激励在中国和其它发展中国家发展和部署新的清洁能源技术,为美国创造就业,同时帮助我们应对气候变化带来的巨大风险。小布什总统 认为这在经济上和环境上符合我们的国家利益,并于 2008年获得了两党支持,承诺对该基金投入20亿美元。我敦促我们的国会议员通过投资绿色气候基金来支持这一类似的努力。

从保尔森基金会的角度,我们力求领导变革。本周,我们不仅看到公共部门在这一议题上的领导力,保尔森基金会在北京创建了中美CEO 理事会。来自两国的16位有远见卓识的CEO集聚一堂,准备大干一场,探讨合作解决中国城镇化挑战的机遇。

与我们在中国开展的可持续城镇化、气候变化和空气质量项目一样,理事会旨在与政府间的合作形成互补,以帮助中美两国政府实现远大目标。由于双方政府已经在碳排放峰值和清洁技术投资上做出了承诺,现在必须想办法兑现这些承诺。这就是CEO理事会发挥作用的地方。我们把两国的私营部门领袖聚集在一起,借鉴解决环境和城镇化问题的最佳实践 。我知道,如果要做成什么事情的话,公司的行动比谁都快。这样,目标可以更快实现。

我称赞中美两国在如此重大的全球议题上为领导变革所做出的努力。

亨利保尔森是保尔森基金会主席

Topics: 气候变化