在美国和中国推进可持续性增长

专访牛红卫:三个问题


Rose Niu牛红卫,保尔森基金会自然和环境保护项目总监,正在帮助中国制定一个滨海湿地保护蓝图并建立中国第一个国家公园系统。

1-balloon您最近主持中国湿地专家与美国同行在“气候周”活动期间进行交流。这和气候变化有什么联系?

中国沿海地区占人口的 40% 和国民生产总值的 60%,在经济上是非常非常重要的。同时,沿海地区很容易受到气候变化的影响。随着海平面的上升,保护湿地将有助于社区减少气候变化带来的负面影响,包括极端天气事件,如洪水和风暴。

2-balloon您为保护候鸟栖息地开展的项目为什么具有重要意义?中国正努力进行经济改革,难道鸟类不是靠后考虑的项目?

这并不只是关于鸟类。鸟类可以指示自然环境的质量。如果鸟类不见了,这说明其栖息地也不再适合人类居住了。鸟类消失,也就标志着生态系统功能的退化,如人类赖以生存的清洁水资源、水产品等。比如,带给我们健康的旅游和户外活动也依赖于健康的环境。

3-balloon 国家公园与习近平的宏大目标,如大力宣扬“中国梦”,有何联系?

中国梦与习主席所说的“生态文明”建设是一回事。中国很多自然环境都退化了。中国政府需要证明自己能够为老百姓提供清洁的空气、干净的水和安全的食品。不能再走不惜一切代价发展经济的模式了。国家公园系统是尊重自然的生态文明建设的一部分。国家公园将保护中国现存的自然奇观和文化遗产。对中国老百姓来说,国家公园将是民族自豪感的源泉,也是满足他们精神需求的一种方式。

Topics: 保护