2019保尔森可持续发展奖入围项目名单正式出炉


今日,保尔森基金会和清华大学正式宣布了“2019保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)的前三名入围项目。来自深圳、广州和鄂尔多斯的三个创新项目在众多申请项目中脱颖而出,角逐最终大奖。保尔森奖将于11月21日在北京举办的“创新经济论坛”上宣布和颁发。

保尔森奖由保尔森基金会于2013年发起,自2018年起与清华大学共同主办。该奖项是全球可持续发展领域备受关注的年度奖项,旨在对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,以应对当下最紧迫的环境挑战。

今年3月奖项启动以来,保尔森奖组委会共计收到来自于全国21个省市自治区的一百余份申请,较2018年增长超过一倍。这一增长反映了该奖项关注度的显著提升,也彰显出中国在可持续发展领域的不懈努力。本届申请项目高质而多元,不仅涵盖了交通、建筑、能源等传统的城市项目,还涌现出大批循环经济和自然资本等领域的创新解决方案,包括垃圾回收利用、生态补偿机制的市场化应用、土壤修复和水污染治理等。

在独立评审委员会主席——美国芝加哥市前市长理查德·戴利的领导下,独立评审委员会从环境影响、创新性、可推广性、融资机制、社会效益五大维度对申请项目进行了评估,尤其看重项目在国内乃至全球其他地区的示范作用和复制推广潜力。9月,独立评审委员会对入围项目开展了实地考察,最终遴选出年度获奖项目。

  • 破解“邻避效应”——城市生活垃圾清洁焚烧与睦邻共生的整体解决方案 (深圳)

城市垃圾处理问题已成为全球性的重大环境难题。为应对“垃圾围城”的严峻挑战,深圳能源生态园应用国际先进技术,实现城市生活垃圾的无害化处理和资源化利用,以垃圾焚烧产生的清洁能源替代化石能源发电。仅2018年,该项目上网电量达到12亿千瓦时,节约标煤超过36万吨。

深圳能源生态园还探索出睦邻友好的创新解决方案,为破解传统垃圾焚烧厂面临的“邻避效应”提供新思路。该项目不再是人们避之唯恐不及的工业园区,它融合了现代建筑设计美学,将科普教育基地、游客休憩中心和社区服务设施融入了风景怡人的园区,使之成为社区居民的休闲、旅游和环保教育之所。

深圳能源生态园解决了垃圾处理厂面临的选址难、落地难、建设难等多个难题,平衡了对清洁能源和城市垃圾处理的需求,实现人与自然和谐共生,其可持续发展模式可广泛适用于其他城市和地区。

  • 解决塑料垃圾之困——双百计划: 废弃塑料制品的无害化回收及高质化利用项目(广州)

广东金发科技的“双百计划”运用先进技术,将塑料垃圾加工成环保高性能再生塑料,广泛运用于电子、纺织、家电和汽车等产品。该项目对废弃塑料加工后性能可达到或接近原生树脂,实现了废塑料到新制品的循环再生,从而大大减少了新塑料的生产。

同时,该项目拉动了上游回收网络的建立与完善,构建了可持续的循环经济模式并可在全球复制。项目计划在2030年实现年产100万吨环保高性能再生塑料,并参与年回收100万吨塑料垃圾。

如今,塑料垃圾成为了地球难以承受之重,如何减少塑料垃圾的产生是全球面临的重大难题,“双百计划”无疑为这一环境危机提供了一种可复制的有效解决方案。

  • “碳”为观止——沙漠区三碳循环经济项目(鄂尔多斯)

中国是世界上受荒漠化危害最严重的国家之一。“三碳循环经济项目”通过与农牧民合作,实施兼具经济和环境效益的可持续产业链发展,正在扭转内蒙古土地荒漠化的局面。该项目首先通过造林治沙,实现沙漠生态修复和治理;再利用灌木平茬进行生物质发电,每年发电量1.8亿千瓦时,实现二氧化碳减排12万吨;最后将发电产生的工业废气、液、渣用于螺旋藻绿色生态养殖。

该项目每年治理荒漠10余万亩,带动7000余农牧民人均年增收逾万元,为推进荒漠化精准治理和可持续发展提供了解决方案。

###

保尔森基金会

保尔森基金会由美国前财长亨利·保尔森于2011年创建,是一家无党派、“知行合一”的独立智库,致力于在快速演变的世界格局下培育有助于维护全球秩序的中美关系。中美关系是世界上最重要的双边关系,基于这一现实,保尔森基金会的工作主要聚焦中美,在经济、金融市场、环境保护和政策倡议的交叉领域开展工作,注重助力平衡的和可持续的经济增长。保尔森基金会总部设在芝加哥,并在华盛顿和北京设有办事处。

清华大学

清华大学是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,其前身清华学堂始建于1911年。建校以来,清华大学始终与国家和民族的命运兴衰与共,“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,“爱国奉献、追求卓越”的传统,“人文日新”的精神,以及“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学特色,对学校发展产生了深远影响,始终走在社会进步的前列。