“保尔森可持续发展奖”评选正式开启

寻找创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案


今日,保尔森基金会和清华大学宣布启动第六届“保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)。该奖项由保尔森基金会于2013年发起,每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励。现正式面向国内外非政府组织、地方政府、企业、研究所等相关机构开放申请。

中国在过去40年的高速发展举世瞩目,堪称人类史上的“经济奇迹”。快速发展过程中以牺牲资源环境为代价的粗放发展,也给生态环境带来巨大影响。近年来,中国高度重视生态文明建设,大力推动经济增长与生态环境保护协同发展,取得了有目共睹的成绩。在全球气候变化挑战加剧、资源和能源日益紧缺的大背景下,中国所面临的可持续发展挑战并非独有,其经验和创新解决方案对推动中国乃至全球可持续发展具有重要而深刻的借鉴意义。在此背景下,保尔森奖应运而生。

保尔森基金会主席亨利·保尔森表示:“自2013年以来,保尔森奖表彰了一系列创新项目,从新型循环利用模式、能效提升解决方案,到空气和水资源净化实践,为中国乃至全球的可持续发展树立了创新典范。”

清华大学校务委员会主任陈旭表示:“我很高兴第六届保尔森可持续发展奖正式启动,希望清华大学与保尔森基金会通过共同表彰中国富有创新性的可持续发展实践探索,推动世界各国的可持续发展。”

保尔森奖设立独立评审委员会,汇聚中美知名的经济、金融、能源、生态等领域专家。评审委员会严格依据评审标准,从环境影响、创新性、融资机制、可推广性和社会效益五大维度对申请项目进行评估,并对入围项目开展实地考察,最终遴选出年度获奖项目。

评审委员会主席——美国芝加哥市前市长理查德·戴利表示:“在新一年的评选中,我们希望看到更多的跨界合作项目,尤其对能够推进政府、企业、学术机构或非政府组织等多部门合作的优秀项目表示欢迎。”

自2013年启动以来,来自浙江嘉兴世合新农村项目、深圳国际低碳城项目、北京供水管网综合漏损控制解决方案、成都市有机废弃物循环利用和耕地质量提升项目、浙江金华市生物基绿色润滑油和生物质产业链项目,从数百个申请中脱颖而出,摘得桂冠。保尔森奖的获得有助于这些创新项目得到更广泛的认可和业内智力、产业和资本支持,为项目的未来发展赋能。

今年的奖项重点关注城市环境、循环经济、自然资本,以及其他各类有助于经济和环境协调发展的项目,如推动城乡一体化、绿色农业、农村能源转型、保护传统文化等。申请项目须已进入执行阶段或已结案,并能提供证明项目产出和影响力的相关事实和数据。

2019年保尔森奖申请将于5月17日截止。申请表下载地址:paulsoninstitute.org.cn/prize

媒体联络| 任婷婷 tren@paulsoninstitute.org

保尔森基金会
保尔森基金会由美国前财长亨利·保尔森于2011年创建,是一家无党派、“知行合一”的独立智库,致力于在快速演变的世界格局下培育有助于维护全球秩序的中美关系。中美关系是世界上最重要的双边关系,基于这一现实,保尔森基金会的工作主要聚焦中美,在经济、金融市场、环境保护和政策倡议的交叉领域开展工作,注重助力平衡的和可持续的经济增长。保尔森基金会总部设在芝加哥,并在华盛顿和北京设有办事处。

清华大学简介
清华大学坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,其前身的清华学堂始建于1911年。建校以来,清华大学始终与国家和民族的命运兴衰与共,走在社会进步前列。“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,“爱国奉献、追求卓越”的传统,“人文日新”的精神,以及“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学特色,对学校发展产生了深远影响。水木清华滋润了莘莘学子。清华大学是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。