在美国和中国推进可持续性增长

第五届“保尔森可持续发展城市奖”最终入围项目公布


自2013年设立以来,保尔森可持续发展城市奖已进入第五个年头,旨在表彰在中国境内开展的、在中国经济转型时期有助于促进城市可持续发展的最佳实践项目。通过对环境和经济具有双重效益的项目及解决方案的表彰和推广,支持中国在快速城镇化进程中实现经济增长、气候变化和空气质量等领域的宏伟目标。

近日,由清华大学和保尔森基金会共同主办的第五届保尔森可持续发展城市奖公布了三个最终入围项目。经过独立评审委员对项目的认真评选,特别考量了各项目在节能减排、创新性、市场化程度、可推广性和社会效益等方面的表现,最终,“吴淞污水处理厂升级改造”、“丹弗中绿生物基绿色润滑油”及“格林美电子废弃物清洁循环利用”从40个项目申请中脱颖而出,入围本年度前三甲。

该奖项评审团由中美两国在可持续经济增长、金融、生态、能源、气候变化等领域的专家们组成。在评审委员会主席、前美国芝加哥市市长理查德·戴利的带领下,评审团专家于3月26-29日对三个最终入围项目进行了实地考察,以最后确定大奖归属。

本年度的大奖花落谁家,将于今年5月上旬在北京最终揭晓。

让我们先睹为快前三甲的最佳实践项目。

上海吴淞污水处理厂升级改造
上海吴淞污水处理厂建于1988年。2006年经历过一次升级,设计日处理能力提升到4万吨、出水达到二级标准。但由于人口增长,该区域已成为居民稠密区域,污水厂的臭气及外观影响了自然和居住环境。当时升级后的传统活性污泥法,仍不能满足处理量需求,也不能满足新的二级出水标准,臭气问题也给周边房产发展造成不利影响。

为了在极度紧张的用地条件下确保污水厂满足更严格的出水标准,上海吴淞污水处理厂升级改造最终采用了奥尼卡设计的以工程生态系统为特色的模块化的食物链反应器(FCR)设计方案,因为奥尼卡的FCR工艺不仅无需新增池容,有助于节能减排,还同时兼有无臭美观等可持续发展的优点,极其适应在城市中心的污水厂的扩建项目,为城市节省了宝贵的土地用于价值更高的商业用途。

丹弗中绿生物基绿色润滑油
丹弗中绿生物基绿色润滑油项目旨在推广可生物降解的、性价比更高的绿色润滑油来替代传统的以石油为基础的润滑油,以提升机动车动力、节省燃料、减少机动车尾气排放。该润滑油使用蓖麻作为原料,可减少对化石能源的消耗,减缓气候变化。

该绿色润滑油主要以蓖麻为原料,蓖麻耐旱耐盐碱,不与农作物和经济作物争地,有利于改善土壤肥力,吸收重金属元素,具有良好的碳汇作用。项目依托南开大学的科研实力,已成功打通了良种繁育、油肥联产、精细化工、生物基润滑油、生物基航空煤油等全产业链,并携手民营润滑油品牌丹弗共同推广该生物基绿色润滑油。项目技术水平处于世界领先地位,目前在中国没有同类产品。

格林美电子废弃物清洁循环利用
2016年,荆门市格林美新材料有限公司处理各类废弃电器电子产品2,024,727台件,减排142,960吨,减轻了电子废弃物带来的二次环境污染,实现了对电子废弃物的资源化利用,缓解了对自然资源日益增长的压力。

格林美建立了一套废物回收-拆解-分选-再利用产物的全过程管控的电子废弃物回收产业链,可通过简单的条形码扫描实现对电子废弃物从回收、运输、入库、拆解、销售等所有环节的全方位信息化管理,并形成了钴镍钨回收与硬质合金产业链,以及对处理过程中产生的废水、废气、废渣与废泥的完整绿色化处理。

清华大学简介
清华大学坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,其前身的清华学堂始建于1911年。建校以来,清华大学始终与国家和民族的命运兴衰与共,走在社会进步前列。“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,“爱国奉献、追求卓越”的传统,“人文日新”的精神,以及“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学特色,对学校发展产生了深远影响。水木清华滋润了莘莘学子。清华大学是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。

保尔森基金会
保尔森基金会是一家无党派、非营利、“知行合一”的智库,致力于加强中美两国关系,推动可持续经济增长和环境保护。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会的项目侧重于通过产业转型、可持续城镇化和环境保护,推动中美两国向更可持续的低碳经济模式转型。保尔森基金会由美国前财政部长、高盛集团前首席执行官亨利·保尔森创建于2011年,总部位于芝加哥,并在华盛顿、旧金山和北京设有办公室。更多信息,请访问:paulsoninstitute.org.cn