亨利•保尔森:开放和透明提升一带一路全球影响力


保尔森基金会主席、美国前财长亨利•保尔森Henry M. Paulson, Jr. 今天在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表讲话。他在致辞中表示,“一带一路”倡议是亚洲地区走向互联互通的大趋势的一部分。他鼓励中国在项目开发中采用先进的建筑、环境和透明度标准。

保尔森主席参加了下午举行的“智库交流”平行主题会议。他表示,“‘一带一路’倡议与过去25年来的一系列互联互通倡议相契合。正是这些互联互通倡议,改变着亚洲的面貌”,而“任何一个国家提出和推动的倡议,都会受到外部机构的严格审视,不仅要考察项目的意图,最终也要考察项目和采购制度。”他说,“我认为,中国应该欢迎这种密切审视的目光。毕竟,这为中国以最高的建筑标准、环保标准和财务透明度标准,规划全球一流的项目,提供了机遇;也为中国证明自己能否以及如何发挥全球影响力提供了机遇。”

他还表示,如果中国在这类区域性的基础设施项目开发中执行了透明政策和高标准,那么全球各地的企业,也包括美国的企业,都会寻求参与的机会。

他说,“‘一带一路’对外部参与方越公开透明,全球各地的公司和供应商,甚至美国的公司和供应商,就越会积极参与。反过来,“一带一路”越被中方独占,仅向中国公司开放,那么美国和其它国家的参与机会就越少,也就会带来更多质疑和批评。”

保尔森先生“一带一路”国际合作高峰论坛讲话全稿

保尔森基金会
保尔森基金会是一家无党派、非营利、“知行合一”的智库,致力于加强中美两国关系,推动可持续经济增长和环境保护。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会的项目侧重于通过产业转型、可持续城镇化和环境保护,推动中美两国向更可持续的低碳经济模式转型。基金会也积极推进双边跨境投资,以创造就业机会,强化中美关系。基金会的智库发表的论文涉及中国当今面临的最重要的宏观经济问题。保尔森基金会由美国前任财政部长、高盛集团前首席执行官亨利·保尔森创建于2011年,总部位于芝加哥,并在华盛顿、旧金山和北京设有办公室。